пенсионеры
6858
2

В Бурятии рассказали, на сколько повысят пенсии неработающим людям

Они увеличатся примерно на 1700-1800 рублей

Фото: pixabay.com

На минувшей неделе глава государства Владимир Путин объявил о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума, а также пенсий для всех неработающих россиян. Последние проиндексируют на 10% уже с 1 июня. Как пояснили ранее в министерстве труда РФ, в среднем – на 1760 рублей.

- Мы долго на этот счёт дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Предлагаю с 1 июня на 10% увеличить размер пенсий для неработающих пенсионеров с учётом нашего законодательства, – отметил Путин. 

В Бурятии индексация коснётся более 209 тысяч неработающих людей, которые ушли на заслуженный отдых, а также тех, кто получает пособия по инвалидности и по потере кормильца. Средний размер страховой пенсии увеличится на 1703 рубля – до 18 741, пенсии по старости (которую как раз получают большинство жителей республики) – на 1802 рубля, то есть до 19 835. Государственные пенсии, в том числе – социальные, вырастут на 1200 рублей – до 13 192.

Это будет уже третье по счёту повышение с начала года. В январе пенсии выросли на 5,9%, а в феврале – ещё на 8,6%. Тогда же пенсионерам сделали доплату в виде разницы между двумя этими индексациями. Из-за неё февральские пособия получились больше.

Вопросы социальной поддержки россиян обсуждались 25 мая на заседании президиума Госсовета. Власти также пообещали оказать помощь военнослужащим, получившим ранения во время объявленной на Украине спецоперации, и семьям погибших. Президент РФ уже договорился с председателем правительства Михаилом Мишустиным о том, что участникам спецоперации сделают перерасчёт по выплатам исходя из курса валют.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях