омбудсмен
2036

В психучреждении в районе Бурятии не открываются окна и не работают стиральные машинки

Центр социального обслуживания оказался в весьма в запущенном состоянии

фото: kcson-bayangol.bur.socinfo.ru

Недавно представители аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии посетили комплексный центр социального обслуживания «Баянгол», расположенный в Закаменском районе. Они проинспектировали учреждение вместе с сотрудниками Минсоцзащиты Бурятии и заведующей психотерапевтическим центром республиканского психоневрологического диспансера.

Всего в «Баянголе» насчитывается 209 постояльцев. Проживают они в двух типовых шлакоблочных зданиях с тёплым переходом, центральным отоплением, водоснабжением, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением. В одной  комнате – от трёх до пяти человек. Группы формируются в зависимости от пола и диагноза каждого, способности обслуживать себя самостоятельно и от степени вовлечения в трудовые процессы.

Проверяющие выяснили, что  жилым корпусам требуется косметический  ремонт – состояние стен оставляет желать лучшего, а окно в одной из жилых комнат не открывается для проветривания. На полу в душевой на втором этаже раскололась плитка – это может привести к травмам.  В прачечном цеху работают только две стиральные машины из четырёх. Их тоже порекомендовали отремонтировать.

Некоторые постояльцы оказались не обучены самообслуживанию – они не умеют заправлять постель.  Комиссия по индивидуальному комплексному  обследованию недееспособных граждан рассмотрела семь претендентов, рекомендованных к повышению гражданско-правового статуса «до ограничения дееспособности». По четверым приняли положительное решение. Это значит, что теперь они могут работать – заняться  выращиванием овощей в теплицах и мелким ремонтом автомобилей.

При обходе также удалось побеседовать с постояльцами, находящимися в состоянии ремиссии. Никаких жалоб на учреждение у них не было. Одна из подопечных показала картины, которые создаёт своими руками из бисера. А ещё попросила определить её в социальную семью. А другая  девушка попросила о переводе в социальное учреждение ближе к дому родственников и о консультации у врача-окулиста. Все выявленные проблемы и вопросы взяли под контроль сотрудники Минсоцзащиты и  руководство «Баянгола».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях