пожар
2433

Пожаром в районе Бурятии, уничтожившим семь дач, заинтересовался следственный комитет

К крупному возгоранию мог привести выброшенный из машины окурок

Фото: vk.com/ragochs03

В СУ СКР по Бурятии начали доследственную проверку после страшного пожара возле заиграевского села Усть-Брянь. В ведомстве уточнили, что огонь уничтожил семь домов и 14 надворных построек. Пламя на них перекинулось с сухой травы, которая вспыхнула по вине неизвестных.

- Очаг мог находиться вблизи автодороги «Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга». Не исключено, что причиной пожара послужил тлеющий окурок, брошенный из проезжающей машины. Естественной преградой для огня на пути к границам садового товарищества являлась река Брянка, но из-за сильных порывов ветра он преодолел водное препятствие и продолжил распространяться, – рассказали в ведомстве.

Сейчас следком проводит необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление полной картины происшествия. Оценку дадут и действиям должностных лиц, ответственных за противопожарные мероприятия в селе.

Крупный пожар начался днём 25 мая в СНТ «Лето» недалеко от Усть-Бряни. Там из-за пала вспыхнула сухая растительность. В местном чате «Заиграево-инфо 24/7» изначально сообщили, что угрозы населённому пункту нет. Траву тушили 20 человек, задействовали четыре единиц техники.

Однако из-за сильного ветра пламя быстро перекинулся на СНТ и охватило два дачных домика. Из Улан-Удэ для борьбы с ним направили дополнительные пожарные расчёты из трёх ПЧ. Порывы ветра к тому моменту достигали уже 19 метров в секунду. К тушению подключились 40 человек и 14 единиц техники.

Вскоре стало известно, что в селе готовится эвакуация местных жителей. Площадь возгорания увеличилась до десяти гектаров.

В МЧС по РБ отметили, что пожару присвоили повышенный номер сложности. Но в итоге его удалось локализовать. Открытое горение ликвидировали к 18:20, всё полностью удалось потушить около десяти вечера. Огонь уничтожил десять строений. По предварительной информации, пострадавших нет.

В республиканском агентстве ГО и ЧС подчеркнули: совместными усилиями пожарных, сотрудников лесной охраны и местных жителей удалось отстоять шесть жилых домов. Виновные в крупном возгорании устанавливаются.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях