Наши герои
20314
2

Представленный к Герою России десантник из Бурятии не получил высшее звание

Вдова сержанта Дениса Лаптева добивается, чтобы его подвиг признали

Фото: предоставлено Р. Лаптевой

Погибшего на Украине десантника из Бурятии представили к званию Герой России, но позднее вдове сообщили – её погибший супруг удостоен Ордена Мужества. Женщина пытается узнать, как так вышло, что высшая награда обошла её мужа стороной. 

Остался и отстреливался в горящей машине

Пятого апреля во время спецоперации на Украине погиб сержант отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 37-летний Денис Лаптев из Мухоршибирского района Бурятии. О гибели мужа Римма Лаптева узнала 21 апреля, а через пять дней в районе состоялось прощание с Денисом. 

- Получив ранение, Денис ценою собственной жизни принял решение остаться в горящей боевой машине, тем самым обеспечив прикрытие и эвакуацию своих боевых товарищей, - рассказывает вдова. – До последнего он героически отстреливался в уже охваченной огнём машине. Благодаря подвигу, сильному духу моего мужа, целой роте солдат удалось спастись. Он обеспечил им отход. 

Римма Лаптева вместе с мужем

На похоронах представители Мухоршибирской администрации сообщили – Лаптев представлен к званию Герой России (посмертно). Однако недавно вдова солдата узнала, что высшую награду он не получил. 

- Денис был представлен к званию Героя России, о чём объявили на похоронах и написали в разных СМИ, - говорит Римма. – Но потом числа 12-13 мая в части мне сказали, что он уже награждён, только Орденом Мужества. Мне непонятна эта ситуация, почему будучи представленным к высшей награде, мой муж её не получил. Денис заслужил это звание. 

Редакция infpol.ru направила запрос в Минобороны России, чтобы прояснить ситуацию. 

Человек, отец и военнослужащий

При жизни Денис был очень трудолюбивым человеком и хорошим отцом, «каких мало в наше время», говорит его безутешная супруга. Отец двоих сыновей во всём был для них примером. 

Денис Лаптев подписал контракт в 2012 году. В 2013 году принимал участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе. В 2019-м командирован в Сирийскую Арабскую республику. Денис Викторович зарекомендовал себя как дисциплинированный и исполнительный военнослужащий, пользовался авторитетом как среди личного состава, так и среди командования части. Награждён медалями Минобороны России «За воинскую доблесть II степени», «За участие в военной операции в Сирии», «За участие в учениях «Восток-2018»». 

«Был и остаётся подвигом»

Александр Ильин, юрист: 

- Есть Закон РФ №2553-1 «Об установлении звания Героя России». Существуют определённые критерии, по которым это звание присваивается, а также определённый порядок. Существует специальная наградная комиссия при президенте Российской Федерации. По сути ходатайство, которое командир войсковой части направил в Минобороны, оттуда направили уже в наградную комиссию при президенте России. Скорее всего, комиссия посчитала, что Лаптев не достоин звания. Что необходимо делать? В Бурятии уже были случаи, когда присваивали звание Герой России после сообщения о таких недоразумениях в СМИ. Мы также будем писать главе республики, в наградной отдел при нём. Обратимся к главе постпредства при президенте РФ. Затем в суд либо в структуру военной прокуратуры. Непосредственными очевидцами подвига являются сослуживцы и командир части, они же рекомендуют и ходатайствуют о присвоении звания тому, кто этот подвиг совершил. Прискорбно, что представление Лаптева к званию уже было озвучено неоднократно – на похоронах и в СМИ, но произошло иначе. Конечно, Орден мужества – достойная награда, но им награждаются практически все. Но в данном случае его поступок был и остаётся подвигом. Возможно, дело в том, что просто не хватило какого-то ходатайства или записки, какой-то мелочи.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях