дороги
2955

В мэрии Улан-Удэ пообещали разобраться с уходящим из-под ног асфальтом на двух улицах

Чиновники решили устроить там выездное совещание

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Недавно жители улиц Балдынова и Гарнаева в микрорайоне Восточный пожаловались на их состояние представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они рассказали, что сразу на нескольких участках у канализационных колодцев и около «ливнёвки» провалился асфальт, а на самом дорожном полотне образовались выбоины.

Эксперты ОНФ убедились в этом, побывав на месте. Они пришли к выводу, что такая ситуация сложилась из-за халатности чиновников и плохого ремонта.

Общественники уже обратились в прокуратуру. Как выяснилось, провалы вокруг коллекторов в районе домов № 24 и 27 на Гарнаева появились несколько месяцев назад. Качество укладки асфальтового покрытия на пешеходных дорожках тоже оставляет желать лучшего. У ливневой канализации на улице Балдынова размыло основание. В итоге бордюрный камень сместился и на месте примыкания тротуара к автодороге обвалился грунт.

Обе улицы отремонтировали в 2018 году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (далее – БКАД). В городской администрации рассказали, что подрядная организация прокладывала там водопровод по заказу МУП «Водоканал», и потому свежеуложенный асфальт пришлось вскрыть. После всё снова заасфальтировали, но в апреле 2019-го там провалился грузовик с пиломатериалами.

Этот участок ремонтируют каждый год, но дорога постоянно приходит в негодность. В июле 2020-го на дорожном полотне образовалась большая яма, которая «разрасталась» несколько месяцев, однако городские власти бездействовали. Когда «фронтовики» обратились в мэрию, выбоину устранили в рамках исполнения гарантийных обязательств. Контрольный рейд показал, что работы сделали из рук вон плохо. Проблему не решают вот уже более трёх лет.

Тем временем в комитете городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ пообещали разобраться в ситуации. Там сообщили, что причины образования провалов на Балдынова выясняются.

- Дорога ремонтировались пять лет назад по нацпроекту БКАД. Этот участок отличается интенсивным движением и загруженностью – там ежедневно наблюдается большой поток автобусов и большегрузов, – отметили в мэрии.

На соседней улице Гарнаева в рамках государственной программы «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплекса РБ» проводили сети водоснабжения. Занималась этим подрядная организация «СМП-10».

- Летом 2021 года при обследования сетей обнаружили проседание асфальтового покрытия вокруг водопроводных колодцев в районе жилых домов № 21, 22, 24, 25, 31 и, 35. «СМП-10» устранила его. Само покрытие восстановили в ноябре, – заявили в комитете. – Специалисты КНХ, комитета по строительству и МУ «Улан-Удэстройзаказчик» совместно с подрядной организацией, «Водоканалом» и районной администрацией проведут выездное совещание для определения причин образования провалов и решения проблемы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях