стрельба
4607
1

В Бурятии пьяная сельчанка выстрелила в подругу из винтовки

Женщины поссорились, вспоминая старые обиды

Фото: russianstock.ru

На минувшей неделе в Баунтовском районе вынесли приговор 45-летней местной жительнице. Её признали виновной по пункту «з» части 2 статьи 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ («Незаконное хранение оружия»)

Произошло всё в феврале. Как-то вечером к осужденной пришла 33-летняя приятельница, и женщины решили отметить встречу застольем. Под воздействием алкоголя дружеские посиделки постепенно переросли в ссору. Подруги припомнили друг другу старые обиды, принялись ругаться и сыпать нецензурной бранью. В общем, разразился скандал.

У хозяйки дома на веранде под половицей лежала охотничья винтовка «ТОЗ-16-01», причём без разрешительных документов. Ружьё вместе с патронами принадлежали её покойному деду, который и научил внучку стрелять. После смерти дедушки женщина оставила оружие на память и хранила его более 23 лет.

И вот сельчанка, возмущённая поведением гостьи, достала из схрона ружьё, зарядила его и выстрелила собутыльнице прямо в ногу, а затем, опомнившись, позвала на помощь медсестру из фельдшерско-акушерского пункта.

Потерпевшей оказали первую помощь и доставили её в районную больницу с огнестрельным ранением левой голени, многооскольчатым переломом малоберцовой кости со смещением отломков и повреждением малоберцового нерва. Приехавшие на место происшествия полицейские забрали винтовку и возбудили уголовное дело.

На заседании сельчанка полностью признала свою вину, однако от показаний отказалась, сославшись на 51-ую статью Конституции. Зато она рассказала подробности инцидента во время предварительного следствия. Женщина заявила, что не собиралась убивать и угрожать знакомой и вообще не хотела причинить ей какой-либо вред.

- Я решила таким образом нанести ей телесное повреждение, чтобы она не вела себя таким образом. В содеянном чистосердечно раскаиваюсь, – сообщила нападавшая.

Она добавила, что помирилась с приятельницей и даже покупала ей лекарства. Потерпевшая простила женщину.

Суд учёл полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики сельчанки, активное способствование расследованию преступления и извинения, которые она принесла подруге. В итоге женщине дали три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Изъятый «огнестрел» передали в центр лицензионно-разрешительной системы Росгвардии. Приговор суда пока не вступил в законную силу, сообщили в Баунтовском райсуде.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях