деньги
4663
2

Каких должников коснётся запрет на банкротство?

Что означает введённый в апреле мораторий на банкротство. Наш эксперт ответил на самые распространённые вопросы о нововведении

Фото: pixabay.com

В начале апреля правительство ввело полугодовой мораторий на банкротства граждан и юрлиц. Он прямо запрещает до 1 октября 2022 года взыскивать деньги с должников, даже если они платежеспособны. Постановление правительства № 497 от 28.03.2022 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» даёт отсрочку юридическим лицам, гражданам и индивидуальным предпринимателям. В отличие от близкого по смыслу «ковидного» моратория 2020 года, нынешний распространяется на всех должников, а не только на представителей отдельных отраслей. Исключением стали только должники-застройщики.

В чём особенности нового моратория, и как он поможет должникам, мы спросили нашего эксперта, адвоката Андрея Андреева.

- Андрей, что подразумевает под собой новый мораторий на банкротства, введённый на ближайшие полгода? На кого он распространяется?

- Он запрещает кредиторам – банкам, государственным органам, микрофинансовым организациям, контрагентам и т.д. – обращаться в суд с заявлением о признании банкротом должника. Данный мораторий распространяется на должников: физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Исключение составляют застройщики. 

- Нужно ли должнику заявлять о неспособности платить?

- Если должник полагает, что неспособен исполнить обязательства перед кредиторами, то он, как и ранее, имеет право (но не обязан) инициировать в отношении себя процедуру банкротства. 

- Что мораторий разрешает делать приставам?

- После введения моратория судебные приставы приостанавливают исполнительное производство по имущественным взысканиям до окончания срока действия моратория. Это большой плюс, к примеру, для ипотечных заёмщиков. Пока действует мораторий они не лишатся заложенного дома или квартиры, даже если имущество выставлено на торги.

Также приостанавливаются и исполнительные дела – то есть приставы не смогут изымать деньги со счетов должников. Они могут накладывать аресты на имущество и делать описи, но банки не могут изымать средства со счетов согласно исполнительным листам приставов или судов.

Однако не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов. При этом не имеет значения, когда образовался долг – до 1 апреля 2022 года или после него. 

- Что даёт мораторий должникам?

- Физическому лицу, индивидуальному предпринимателю или юрлицу мораторий предоставляет ряд преимуществ, а именно: 

  • Кредиторы в период действия моратория не имеют право подавать заявление о признании должника банкротом;
  • На должника не начисляются неустойки/штрафы/пени и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение долговых обязательств, за исключением текущих платежей;
  • С руководителя должника снимается обязанность по обращению с заявлением о признании банкротом в суд.
  • На имущество должника не может быть обращено взыскание. 

Всё это даёт возможность должнику восстановить своё финансовое положение и соответственно рассчитаться с кредиторами. При этом сохраняется запрет на отчуждение должником его имущества, что призвано обеспечить баланс интересов должника и его кредиторов. То есть фактически мораторий даёт должникам возможность справиться с имеющимися трудностями в течение полугода. Бизнес может за это время наладить свои дела и найти новые источники дохода, не закрываясь и не увольняя сотрудников. 

- Какие ограничения для должников действуют во время моратория?

- Да, мораторий действительно несёт некоторые ограничения для предпринимателей. Например, запрещено выплачивать дивиденды, доходы по долям и распределять прибыль между участниками общества. Запрещается также выкуп либо приобретение должником размещенных акций. 

- Мораторий распространяется на требования по имущественным взысканиям, возникшим до 1 апреля 2022 года. Но что именно считать моментом возникновения требований?

- Что касается требований по имущественным взысканиям, в отношении которых приостанавливается исполнительное производство, возникшим до 1 апреля 2022 года, то под данными требованиями следует понимать любые требования имущественного характера, которые возникли до 1 апреля 2022 года: судебные решения, исполнительные листы, требования по гражданско-правовым сделкам, налоги, государственные пошлины, обязательные платежи.

Важно! Мораторий запрещает кредиторам инициировать процедуру банкротства должников, однако самим должникам физическим и юридическим лицам можно подавать заявление о признании себя банкротами. Мораторий не применяется к лицам, в отношении которых уже возбуждено дело о банкротстве. 

Телефон: 89516320773 (Андрей Андреев, адвокат).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях