История уроженца Бурятии, который в одиночку уничтожил почти сотню немцев

Однако Михаил Пермяков так и не получил звание Героя Советского Союза

По-настоящему драматичная история, достойная экранизации, произошла с ветераном Великой Отечественной войны из Кабанского района Михаилом Васильевичем Пермяковым. Уроженец маленького села Шергино в 18 лет ушёл на фронт, прошёл всю войну и был тяжело ранен. Война отняла у него многое, но прежде всего здоровье. Не получил он и главную награду.

И только спустя 40 лет после его смерти вскрылся его настоящий подвиг: оказалось, что в одном из боёв на территории Польши он в одиночку уничтожил почти сотню немцев и сорвал атаку фашистов, заставив их в панике отступать.

Мастер на все руки

Из небольшого села Шергино Кабанского района на войну ушли более сотни мужчин. 43 из них погибли, а 80 ветеранов умерли в послевоенное время. Но особенно село гордится участником войны Михаилом Васильевичем Пермяковым.

Михаил Васильевич родился 12 августа 1923 года в Шергино в большой дружной и трудолюбивой семье Пермяковых - Василия Михайловича и Маланьи Григорьевны. В семье было восемь детей: шесть сыновей и две дочери. С малых лет дети привыкли к труду, получили хорошее воспитание. Окончив пять классов, Миша пошел работать в колхоз, затем трудился в МТС.

Когда началась война, старший брат уже служил в армии. Михаила же призвали в армию в марте 1942 года. После шести месяцев ускоренной подготовки он получил специальность артиллериста-наводчика и был сразу отправлен на фронт, под Сталинград в 185-й гвардейский артиллерийский полк.

О боевой смелости, характере и подвигах Михаила Пермякова потомкам рассказывают его награды: медаль «За оборону Сталинграда» от 22 декабря 1942 года, медаль «За отвагу» от 25 апреля 1943 года, орден Красной Звезды от 3 ноября 1943 года, два ордена Отечественной войны  II степени.

Родители то и дело получали благодарности от командования фронта за сына, за его доблесть и отвагу. Михаил дошёл до Польши, где в бою под городом Познань получил тяжелое ранение и попал в госпиталь.

После длительного лечения в ноябре 1945 года Михаил Васильевич получил инвалидность 2-й группы, с чем и вернулся на родину. Несмотря на боевые раны, стал работать в Кабанской МТС и внес большой вклад в становление совхозного производства.

Те, кто был с ним знаком, рассказывают: он очень сожалел, что не довелось ему учиться, поскольку мечтал стать инженером, хорошо разбирался в технике и электричестве. Михаила вспоминают как мастера на все руки. Он был бригадиром при строительстве, помогал односельчанам во всех делах, пользовался большим уважением. По воспоминаниям старожилов, к Михаилу Васильевичу часто обращались за помощью даже опытные инженеры и, не имея специального образования, он помогал им в сборке того или иного сложного оборудования. За добросовестный труд награждался почетными грамотами.

Вместе с супругой Евдокией Павловной они воспитали двоих детей – Виктора и Татьяну, дали им высшее образование. Виктор сумел воплотить мечту отца и получил специальность инженера-механика.

«Презирая смерть»

Всё же боевые раны давали знать о себе. Все послевоенные годы для Михаила Пермякова стали мучениями: он перенёс шесть операций, а в течение последних шести лет был прикован к постели. Ветеран умер в 1970 году в возрасте 46 лет, не дожив несколько дней до окончания выпускных экзаменов своей дочери.

- Фронтовики-односельчане, воевавшие с ним, знали о подвигах Михаила Васильевича, о представлении его на звание Героя Советского Союза и считали его героем. Но документального подтверждения не было. Из воспоминаний его сестры Елизаветы Васильевны Шутюговой: он очень сожалел, что не пришлось ему учиться, что война помешала его планам, что не получил заслуженную награду, звание Героя. Но время - лучший судья, который расставляет всё по своим местам. В 2011 году внук Николай на сайте «Подвиг народа» обнаружил наградной лист, - сообщила библиотекарь Шергинской библиотеки Людмила Масалова.

Из наградного листа:
«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. 4 февраля 1945 года в момент, когда в расчете остался один номер, товарищ Пермяков, презирая смерть, вступил в бой с самоходным орудием и пехотой противника, контратакующими наши боевые порядки. Мастерски работая у орудия за несколько номеров, он меткими выстрелами уничтожил: два бронетранспортера, расстрелял 96 немцев, разбил четыре пулемета. Тем самым сорвал контратаку противника. Преследуя в панике отступающих немцев, наша пехота овладела пригородом Виняры. В этом неравном бою Пермяков был тяжело ранен».

Однополчане нашли Михаила Васильевича только на следующие сутки тяжело раненым в бедро, потерявшим много крови. Так он и попал в военный госпиталь. Его геройский подвиг высоко отметило армейское начальство, и Михаил Пермяков 3 марта 1945 года был представлен командиром полка Григорием Солуяновым к присвоению звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, этого звания он не получил, ему вручили орден Красного Знамени.

«Он - наш Герой, он - наша слава!»

В 2014 году администрация МО «СП «Шергинское», совет ветеранов и родственники обратились в Министерство обороны РФ с просьбой восстановить справедливость и присвоить звание Героя Советского Союза Михаилу Васильевичу Пермякову посмертно.

- Он заслужил это звание своей кровью, - говорит Людмила Масалова.

В феврале 2015 года в Шергино пришёл ответ от Министерства обороны РФ: «В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками у населенного пункта Виняры (пригород Познани), наводчик 185-го гвардейского артиллерийского полка гвардии младший сержант Пермяков Михаил Васильевич 3 марта 1945 года был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командир дивизии в пределах предоставленных ему полномочий изменил вид награды на орден Красного Знамени. Таким образом, заслуги и отличия Пермякова, о которых вы сообщаете в своем обращении, отмечены государственной наградой СССР. Причины, по которым вид награды был изменен, в документах архива не указаны. К сожалению, у Минобороны России нет правовых оснований пересматривать решения военного командования, которые осознанно принимались в условиях реально складывающейся боевой обстановки».

Односельчане были удивлены такой несправедливости и решили своими силами восстановить историческую несправедливость. В итоге местная администрация, Совет ветеранов и ТОС «Память» в рамках 75-й годовщины Победы выступили с инициативой увековечить память Михаила Пермякова памятником на собственные средства.

- 15 ноября 2019 года в Шергинском доме культуры прошёл благотворительный марафон-концерт «Он - наш Герой, он - наша слава!» по сбору средств на памятник Михаилу Пермякову. За один день собрали 125 тысяч рублей, - рассказала Людмила Масалова.

И сегодня на въезде в село этот памятник нельзя не заметить. На чёрной плите армейское фото Михаила Пермякова, под которым перечислены все его заслуги перед Отечеством.

Автор: Антон Алексеев