ученые
9445

Учёный открыл новый вид червяков в Байкале и назвал их в честь жены и тёщи

Их нарекли Еленой да Галиной

Скриншот с YouTube / канал "The Люди"

Очередной выпуск популярного интернет-проекта «The Люди» известного российского трэвел-блогера и журналиста Антона Лядова посвятили Байкалу и людям, живущим на его берегах. Одним из героев полуторачасового видео стал Олег Тимошкин – гидробиолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.  

В ролике говорится, что это абсолютно уникальный учёный, который отдавал себя науке всю жизнь. А ещё он открыл новый вид червяков, обитающих на Байкале, и назвал их в честь своих жены и тёщи. У учёных так принято: если открываешь какой-то новый вид – сам ему имя и придумываешь.

- Жена как-то говорила – давно, правда: «Вот, ты в честь всех назвал, а в честь меня-то?». Ну вот я взял и назвал. Есть червяк Митюша, обитающий в Байкале. Это сын Митя у меня. Есть Митюша-Елена – мою жену зовут Елена, и Митюша-Галина. Это моя тёща, Галина Сергеевна. Сейчас куча червяков в Байкале носит имена моих друзей. Меня это просто потрясает. Мне так это нравится, – признался Олег Тимошкин.

За всю жизнь профессор Тимошкин обнаружил и описал более 160 новых видов. Своя машина появилась у него лишь в прошлом году, чему учёный очень рад. А ещё он воспитывает мальчика из детского дома и очень переживает за Байкал.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях