животные
3908

Бурятия обеспечена лекарствами для животных до конца года

В управлении ветеринарии заверили, что дефицита ветеринарных препаратов в регионе не наблюдается

Фото: russianstock.ru

Ветеринары республики работают в штатном режиме, несмотря на западные санкции, которые коснулись в том числе поставок иностранных лекарственных препаратов для животных. Например, ранее широко использовалась анестезирующие средства испанского производства. Запасы этих препаратов в Бурятии есть, ведется работа по поиску альтернативных источников.

- Наши ветеринары используют, как импортные, так и отечественные препараты. Конечно, импортные препараты зарекомендовали себя. Но многое можно заменить российскими аналогами. Единственное, это вопрос с наркозом. До конца года у городской ветеринарной станции имеется запас Телазола (ZOETIS, Испания). Пока станция работает в штатном режиме, ничего не приостанавливали, ведется работа по поиску альтернативных препаратов, - говорит пресс-секретарь республиканского управления ветеринарии Арюна Цыбикова.

По данным Управления ветеринарии, дефицита ветеринарных препаратов не наблюдается, но есть определенные сложности. Из-за боязни остаться без препаратов, клиники, ветеринарные аптеки и другие учреждения, занимающиеся сбытом препаратов для животных «скупали все». Препараты в Бурятию поступают, но увеличился срок поставки.

Тем временем на федеральном уровне ведется работа по замене выбывших с российского рынка препаратов для животных. В России есть свои вакцины, средства диагностики, антипаразитарные и обезболивающие для животных, а также собственные разработки. 

- В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных средств. В совокупности более 100 российских производителей за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов, - отмечает Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ.

По словам экспертов, ряд препаратов можно заменить сходными по действию отечественными лекарствами. Кроме того, в России внедрена и работает информационная система поиска ветеринарных средств «Ирена».

Автор: Андрей Очиров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях