Украина
3375

В Бурятию прибыло 14 украинских беженцев

Один из них остался в Улан-Удэ, а остальные разъехались по районам

фото: russianstock.ru

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (LAJ) Юрий Трутнев провёл совещание, посвящённое приёму и адаптации на Дальнем Востоке беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Он напомнил: сейчас на Украине проводится объявленная Россией специальная военная операция по её демилитаризации и денацификации.

-  Главная цель операции – защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергались, по сути дела, геноциду. Ситуация там непростая. Ряд жителей ДНР и ЛНР хотели бы выбрать другое место жительства. Наша страна приняла уже около 900 тысяч переселенцев, – заявил Трутнев.

Из них более семи тысяч решили поселиться в регионах ДФО.

- Считаю, что наш братский долг – принять их на дальневосточной земле и дать всё необходимое для жизни и работы, – добавил полпред.

В Бурятию прибыло 14 донбассовцев, включая троих детей. Один человек остался в Улан-Удэ, двое уехали в Северобайкальск, по столько же – в Гусиноозёрск, Кижингинский и Северо-Байкальский районы, а пятеро отправились Кабанский. Все они разместились у родственников. 

Службы занятости взяли вопрос с трудоустройством беженцев под  контроль. Трое уже получили единовременную материальную помощь – по десять тысяч рублей. Остальные заявления пока на рассмотрении. 

Ранее сообщалось, что в Бурятии определили три пункта временного размещения приехавших из Луганской и Донецкой народных республик. Их перечень опубликовали в распоряжении, размещённом на официальном сайте правительства РБ.  

Согласно этому документу, беженцев с Донбасса будут селить в гостиницах и лагерях. Это санаторно-оздоровительный лагерь «Байкальский Бор» в прибайкальском посёлке Ярцы  (на 210 мест) и «Родник» на озере Щучье в Селенгинском районе (на 190), а также гостиничный комплекс «Citi Park» в Улан-Удэ (на 88). Итого – 488 мест.

Буквально неделю назад в правительстве РБ сообщили, что обращений от жителей ЛНР и ДНР, желающих приехать в республику, пока не было. В марте к нам, правда, прибыли два беженца с Украины. Они приехали сюда самостоятельно и разместились у родственников в северобайкальском посёлке Новый Уоян. До этого в правительстве заявили: Бурятия готова принять 1402 гостей из ДНР и ЛНР – согласно постановлению правительства РФ, «распределившего» их по субъектам страны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях