отдых
2572

Часть улан-удэнцев решила продлить майские праздники за счёт отпуска

Десятидневные каникулы могут позволить себе более обеспеченные горожане

Фото: russianstock.ru

Как уже сообщалось ранее, в 2022 году майские праздники в стране начнутся 30 апреля и продолжатся по 3 мая включительно и потом – ещё с 7-ое по 10-ое число, когда вся страна будет праздновать 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, в первые две недели последнего весеннего месяца жителям Бурятии, как и всем россиянам, трудиться придётся всего по три дня – с 4 по 6 и с 11 по 13 мая.

Специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы «SuperJob» тем временем выяснили, что каждый восьмой работающий житель бурятской столицы (12%) собирается взять мини-отпуск между праздничными выходными (то есть между 3 и 7 мая), чтобы получились десятидневные каникулы.

Большинство опрошенных – 60% – делать так не планируют. Ещё 18% респондентов признались, что работают по сменному графику, а 10% пока не решили, как провести первую майскую декаду.

Чаще всего о намерении продлить отпуск на счёт праздничных дней сообщают улан-удэнцы с доходом более 80 тысяч рублей (16%). Мужчины делились подобными планами чаще женщин (17 и 14% соответственно).

В начале апреля в Госдуме предстоящий отдых предложили растянуть на десять дней – сразу с 1-го по 10-ое число. С такой инициативой выступил вице-спикер ГД от фракции «Новые люди» Владислав Даванков, сообщало РИА Новости. По мнению народного избранника, это позволит людям вплотную заняться дачными делами и больше пообщаться друг с другом.

- Уже весна, скоро – сезон посадок. Мы уже видим, что на Украине этот сезон явно будет сорван. Но и в России есть проблемы с семенами, с материалом, который используется, чтобы наша продовольственная безопасность была в порядке уже этой осенью. Предложение партии «Новые люди» – сделать в этом году в мае длинные праздники, – цитировало издание парламентария.

На минувшей неделе в этом вопросе поставили точку – майские выходные решили не продлевать до десяти дней. В правительстве РФ не видят для этого оснований, писала «Российская газета». Однако руководители регионов вправе принять такое решение самостоятельно.

В соцсетях уже появилось обращение, адресованное главе Бурятии. Жители республики надеются, что он подпишет указ о десятидневном отдыхе.

- Нам нужны выходные с 1 по 10 мая –  надо много чего посеять и успеть ещё отдохнуть. Народ, если это сообщение завирусим – то есть будет много репостов и лайков, наш глава увидит это, – выступил с инициативой один из подписчиков популярного местного паблика «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Пока Алексей Цыденов на предложение никак не отреагировал – возможно, ещё просто не увидел пост. Зато многие наши земляки против такого долгого «ничегонеделанья». «А потом что – гроши получать?», – поинтересовались они. Другие заявили: «Сейчас, наоборот, надо работать и зарабатывать! Непонятно, что впереди ждёт и лучше иметь запас денег на всякий случай».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также