отдых
9426

Майские праздники в Бурятии и во всей России могут растянуть на десять дней

Такое предложение выдвинули депутаты Госдумы, обеспокоенные предстоящими весенними посадками

Фото: Евгений Коноплёв

В 2022 году майские праздники начнутся 30 апреля и продолжатся по 3 мая включительно и потом – ещё с 7-ое по 10-ое число, когда вся страна будет праздновать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Однако в Госдуме отдых предложили растянуть на десять дней – сразу с 1-го по 10-ое. С такой инициативой выступил вице-спикер ГД от фракции «Новые люди» Владислав Даванков, сообщает РИА Новости. По мнению народного избранника, это позволит людям вплотную заняться дачными делами и больше пообщаться друг с другом.

- Уже весна, скоро – сезон посадок. Мы уже видим, что на Украине этот сезон явно будет сорван. Но и в России есть проблемы с семенами, с материалом, который используется, чтобы наша продовольственная безопасность была в порядке уже этой осенью. Предложение партии «Новые люди» – сделать в этом году длинные майские праздники, – цитирует издание парламентария.

Депутат обратил внимание на рост цен на продукты. Так называемый борщевой набор, например, подорожал на 10-40%.

- Поэтому будет хорошо, если мы посвятим праздники тому, чтобы осенью у нас была еда, – заявил он.

Кроме того, на дополнительных выходных люди смогут не только сделать заготовки на осень, но и больше времени провести с близкими, уверен Владислав Даванков.

- Мы такое уже видели в ковидный период. Это можно достаточно быстро реализовать. Но говорим только про 2022 год, потому что понимаем проблемы предпринимателей, возникающие в этой связи. А сейчас их и так много, – уточнил госдумовец. – Будем говорить с правительством о программе поддержки бизнеса, в том числе – о государственном субсидировании предприятий для сохранения зарплат. Людей важно сохранить на рабочих местах, но одновременно хотим и поддержать всех, устроив такие вот длинные праздники.

Год назад дни между праздничными 1-3 и 8-10 мая включительно были нерабочими. Таким образом, все россияне, включая жителей Бурятии, получили беспрецедентно длинные выходные – десять дней подряд. Ровно столько же продолжались в 2021-ом новогодние каникулы.

Как сообщали «Известия», президент РФ Владимир Путин поддержал идею руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой сделать майские праздники непрерывными из-за пандемии коронавируса. Главный санитарный врач России заявила, что из-за «разорванных» люди будут чаще ездить на общественном транспорте, возвращаясь в город и уезжая за его пределы, что несёт определённые риски. А вот выходные без перерыва были призваны уменьшить опасность заражения COVID-19.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях