экология
3415
3

В Улан-Удэ продукты жизнедеятельности сливают где придётся

За это в столице Бурятии уже наказали несколько нарушителей

Фото: vk.com/rsbpn

Сотрудники Бурприроднадзора проводят рейды по незаконному сливу жидких бытовых отходов в непредназначенных для этого местах. Ведомство выявило уже несколько подобных нарушений. Виновных привлекли к административной ответственности по части 4 статьи 8.2 КоАП РФ – за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления.

Слив ЖБО в несанкционированных местах влечёт административную ответственность. Кроме того, нарушителю придётся возместить вред, нанесённый окружающей среде. Информацию о таких случаях вместе с фото и видеоматериалами предлагают направлять в Бурприроднадзор для принятия соответствующих мер (телефон – 8 (3012) 44-44-97).

Ещё в конце февраля жителям бурятской столицы пообещали платить по 500 рублей за каждое сообщение о незаконных сливах вакуумных машин. Это наносит огромный вред окружающей среде, пояснили ранее в городском «Водоканале». Только в прошлом году специалисты службы безопасности предприятия зафиксировали более десяти подобных инцидентов.

- В основном так работают мелкие перевозчики, у которых нет документов на вывоз. Машины сливают содержимое фактически рядом с жилым массивом, – рассказал и. о. главного инженера МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Всего за месяц в службу безопасности предприятия поступило более 15 звонков, и лишь три нарушения подтвердились. Информацию об этом передали в «Бурприроднадзор».

Всего в Улан-Удэ пять официальных точек для слива ЖБО. Раньше было восемь, но две из них – на улице Мунгонова в микрорайоне Восточный и в посёлке Таежный – не соответствовали нормам законодательства и необходимой охранной зоны. При каких-либо непредвиденных ситуациях это могло привести к выходу сточных вод и нанести серьёзный урон окружающей среде. Их закрыли 10 января.

Ещё одна точка – на Полигоне – перестала работать ещё перед новогодними праздниками. Она представляла особую опасность для организации бесперебойной работы канализационного коллектора. В «Водоканале» ранее заверили, что на стоимость услуг всё это существенно не повлияет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях