вандалы
8521
6

В центре Улан-Удэ испортили триколор с огромной буквой Z

Часть трёхцветного полотна отрезали неизвестные

скриншот с видео в telegram-канале телерадиокомпании «Тивиком»

Всё произошло минувшей ночью. На площади Советов в центре бурятской столицы кто-то повредил трёхцветное полотно с огромной буквой Z, появившееся на памятнике Владимиру Ленину неделю назад. Об этом сообщает телерадиокомпания «Тивиком» в своём telegram-канале. На размещённых там кадрах видно, что неизвестные отрезали (либо сорвали) нижнюю, красную часть триколора – от неё почти ничего не осталось.

В пресс-службе МВД по Бурятии infpol.ru сообщили, что сейчас полицейские изучают записи с камер видеонаблюдения для установления личности злоумышленника. Испорченный флаг тем временем оперативно поменяли. Правда, теперь вместо Z на нём буква V. В комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ пояснили: новый баннер ранее подготовили для замены по просьбе жён военнослужащих из ВВО.

Полотно с Z, раскрашенное под российский флаг, разместили на передней части основания так называемой головы Ленина. Через несколько дней фото с монументом, украшенным триколором, опубликовал в соцсетях глава РБ Алексей Цыденов.

- Улан-Удэ, Бурятия, в эти дни – вместе с нашей армией, вместе со страной! – написал тогда руководитель республики на своей странице во «ВКонтакте». – Так было всегда! Бурятский народ стоял на страже границ российского государства с XVII века. Он внёс большой вклад в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Наши бойцы, герои сегодняшнего дня также доблестно защищают будущее страны, выполняя боевую задачу на Донбассе. Жители Бурятии с вами! Zа нашу победу!

А вскоре жёны военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, попросили главу заменить триколор. Их обращение появилось в местном паблике «Весь Улан-Удэ» во «ВКонтакте».

- Уважаемый, Алексей Самбуевич! Обращаемся к вам от лица жён военнослужащих Бурятии. 17 апреля памятник Ленину украсили растяжкой с буквой Z . Хотим попросить вас изменить букву, поскольку наши военные работают под буквой V. Надеемся на ваше понимание и принятие мер по замене буквы, – говорилось в обращении.

Латинская Z – не просто обозначение округа и один из знаков отличия на российской военной технике. В ней зашифрована фраза «За победу». Вторая литера – V – означает «Сила V правде» и «Задача будет выполнена». С недавних пор Z стала неофициальным символом поддержки военной спецоперации на Донбассе. Россияне размещают её на автомобилях, окнах своих домов и даже офисов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях