соцсети
5685

В Бурятии появилась офисная экобумага

Её уже вовсю продают в канцелярских магазинах

фото: telegram-канал «Бурятия Онлайн»

Telegram-канал «Бурятия Онлайн» накануне опубликовал фото с упаковками неотбелённых листов формата A4, которые в народе окрестили «экобумагой». Сообщается, что её уже вовсю продают в канцелярских магазинах.

«Экологичность» товара подтверждает и слово «eco» на упаковке – под названием «SvetoCopy». Стоимость одной пачки – 539 рублей. Интернет-пользователи вспомнили, что именно такую бумагу раньше использовали, печатая на советских пишущих машинках.

После введениях западных санкций офисную бумагу в Улан-Удэ стали стали продавать по космическим ценам. Листы формата А4 – по 925 рубля за пачку, А3 –  по 1848 рублей. В магазинах это объяснили «полной остановкой завода, где выпускалась бумага». А прекратил он свою работу из-за отсутствия специальных импортных химреагентов, отбеливающих целлюлозу.

Как пояснил ранее исполняющий обязанности министра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников, в России всего два завода по производству бумаги. Один, выпускающий линейку «SvetoCopy», находится в Ленинградской области», второй, изготавливающий «Снегурочку» – в Сыктывкаре.

На фоне антироссийских санкций финский производитель отбеливателя прекратил его поставки в РФ. Предприятие в Санкт-Петербурге остановилось сразу, а то, что в Сыктывкаре, работало какое-то время на старых запасах.

Федеральный Минпромторг пообещал решить вопрос по возобновлению работы завода в Питере. В идеале нужно выпускать отбеливатель самим. Возможно, это повлечёт за собой расходы на самом предприятии, если технологически оно настроено именно под этот определённый ингредиент. Тогда потребуется перестройка всего процесса.

- Здесь опять же что получилось – регионы, которые находятся близко к промышленным предприятиям, без бумаги остались сразу, а отдалённые всегда вынуждены были держать у себя определённые запасы. Так получилось и у нас в Бурятии – бумага в наличии есть, но её стоимость увеличилась, – подчеркнул и. о. министра.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях