цены
17567
4

В Улан-Удэ шампуни и офисную бумагу продают по космическим ценам

Жители бурятской столицы шутят, что скоро придётся брать их в кредит

Фото: telegram-канал «Весь Улан-Удэ»

Россиян ещё неделю назад предупредили, что крупный производитель бытовой химии и товаров для гигиены «Procter & Gamble» (P&G) меняет отпускные цены на свою продукцию из-за «сложностей с логистикой, подорожания материалов и актуального курса рубля». Началось всё после введения западных санкций.

«Коммерсантъ» ознакомился с письмом одного из дистрибьюторов компании. В нём говорилось, что стоимость товаров изменится в среднем на 43% уже с 15 марта.

- Закупочные цены на средства для стирки должны вырасти в пределах 30%, на моющие средства – на 26%, на профессиональные средства для уборки – на 74%. Стоимость товаров для детской гигиены повышается на 47%, женской – на 33%, товаров для красоты и здоровья – на 67%, средств по уходу за волосами – на 63%, по уходу за полостью рта – на 58%, а для бритья – на 65%, – писал «Ъ».

P&G продаёт такую продукцию, как стиральные порошки «Ariel» и «Tide», средство для мытья посуды «Fairy», подгузники «Pampers», прокладки «Always», шампуни «Head & Shoulders» и бритвы «Gillette».

В столице Бурятии подорожание не заставило себя ждать. На минувшей неделе соцсети заполонили фото с шампунями по космическим ценам. Так, за 400 миллилитров «Head & Shoulders» теперь придётся заплатить от 829 до 902 рублей. Бутылочка «Herbal Essentials» обойдётся чуть дешевле – от 778 до 846.

Упаковка геля для стирки от «Ariel» в капсулах отныне стоит более тысячи рублей. Но больше всего поразили улан-удэнцев цены на офисную бумагу. Листы формата А4 – 925 рубля за пачку, А3 – 1848 рублей. В книжных магазинах это объяснили «полной остановкой завода, где выпускалась бумага». А прекратил он свою работу из-за отсутствия специальных химреагентов, отбеливающих целлюлозу.

На всю страну остался только один завод, где производят бумагу, и находится он в Сыктывкаре. На предприятии тоже, кстати, используются импортные химические реагенты.

Жители бурятской столицы шутят, что всё это добро, включая шампуни, скоро придётся брать чуть ли не в кредит. Посетители telegram-канала «Весь Улан-Удэ» благодарят дам, которые дарили им на 23 февраля гели, «Head & Shoulders» и пену для бритья – теперь это, по словам горожан, не банальный презент, а настоящая роскошь. Многие, впрочем,  настроены не очень-то оптимистично – люди опасаются, что в ближайшем будущем им придётся писать на бересте и мыться хозяйственным мылом.

Тем временем в паблике «Объясняем. Республика Бурятия» во «Контакте» разместили видео с комментарием замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, который заверил: дефицит тех же подгузников и прокладок России не грозит.

- У нас много запасов в (торговых) сетях – на два-три месяца. Во-вторых, есть запасы сырья и необходимых материалов у производителей. Нет никакого риска, что возникнет дефицит. На территории России работает более 15 заводов, где производятся предметы гигиены. Они всегда делают закупку сырья за границей заранее. Сегодня сырьё закуплено на три месяца вперёд. Запасов у нас фактически на шесть месяцев минимум. Естественно, никто не сокращает закупки и не отменяет поставки, – отметил Виктор Евтухов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях