смерть
4662

В уголовном деле, возбужденном после массовой смерти на ЦКК в Бурятии, появился первый обвиняемый

Следователи задержали директора по производству комбината

фото: russianstock.ru

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного после гибели пяти работников Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). Об этом сообщили в СУ СКР по Бурятии. Напомним, трагедия произошла из-за нарушений при эксплуатации комплекса очистных сооружений и выброса отравляющих веществ в воздух.

В деле уже появился первый обвиняемый – это директор по производству комбината, который, по версии следствия, не обеспечил безопасные условия труда и не принял необходимые меры для безаварийной работы очистных. Мужчину задержали и уже предъявили ему обвинение в двух преступлениях – по части 3 статьи 143 («Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц») и части 3 статьи 251 Уголовного кодекса РФ («Нарушение эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей»).

Тела двоих мужчин и трёх женщин обнаружили на предприятии в воскресенье, 17 апреля. Тогда в приёмном резервуаре комплекса очистных сооружений ЦКК произошёл выброс вредных газообразных веществ, в том числе – сероводорода.

- Вечером для выполнения текущих контрольных мероприятий и замера уровня стоков к этому резервуару, расположенному в кирпичном здании, зашла машинист насосных установок, – рассказали в следкоме. –  От действия газа она потеряла сознание и скончалась. Следом в помещение поочерёдно зашли ещё три женщины –  начальник смены, оператор очистных сооружений и оператор химической очистки, а также двое мужчин – монтажники санитарно-технических систем и оборудования.

Средств индивидуальной защиты органов дыхания у работников ЦКК не было. Лишь одной женщине удалось выбраться из помещения самостоятельно и известить обо всём дежурные службы. 

- Даже на следующий день показатели содержания сероводорода в воздухе на комплексе очистных превышали предельно допустимые нормы почти в тысячу раз, а контрольные замеры на стационарных постах в близлежащих населённых пунктах показали превышение концентрации сероводорода в воздухе до десяти раз от нормы, –  добавили в СУ СКР по Бурятии.     

Сейчас решается вопрос о помещении обвиняемого под стражу. По уголовному делу продолжаются необходимые следственные действия и процессуальные мероприятия, направленных на выяснение всех обстоятельств совершённых преступлений. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях