скандал
9959
1

В селе Бурятии разгорается скандал вокруг сакральной горы – там собираются добывать гравий

Возмущённые местные жители грозятся дойти аж до Владимира Путина

Гора Казачья. Фото: vk.com/hodimbrodim_uude

На днях в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился пост, который написал один из жителей тарбагатайского села Нижний Саянтуй. Он рассказал, что местный предприниматель решил добывать для стройиндустрии гравий на горе Казачья, расположенной всего в 500 метрах от населённого пункта.

- Что такое карьер, мы уже хорошо знаем – это шум и грохот. Ещё – взрывы иногда, пыль, грязь, и всё это – рядом с деревней. Но даже это не главное. Главное, что добывать гравий собрались именно на той горе, к которой у нас особое отношение. Она – единственная в округе с удобным и относительно безопасным спуском, там детишки с утра до вечера зимой катаются, – говорится в публикации.

А ещё именно с этой горы вот несколько лет совершают прыжки дельтапланеристы.

- Сюда часто приезжают «одиночки», летают, а почему бы не организовать там всё необходимое? Министерство туризма всё говорит и говорит о развитии туризма в районах. Вот бери и используй, как говорится. Но и даже не это главное. Там установлен поминальный крест – на самой вершине. Он стоит на месте захоронения наших погибших земляков. То есть гравий собрались копать прямо на могилах, считай. Куда только власти смотрят? – отмечается в публикации.

Поблизости есть и молитвенный барабан «хурдэ», то есть гора сакральна для буддистов.

- Так вот – мы возмущены. Что, других холмов не нашлось, чтобы гравий добывать? Да в районе хватает таких мест, и все они – чуть подальше от села. Почему именно здесь нужно раскопать очередную гору? У нас итак уже пять карьеров. Этого мало что ли? Там круглые сутки гравий возят. Понимаем, что стройка, что ПГС надо для дела – дороги строят. Это хорошо. Мы только «за», но можно же место другое выбрать, а то сейчас это как издёвка, как плевок в лицо всем живущим здесь людям.

Сам бизнесмен заявил сельчанам, что у него есть необходимое разрешение.

- Мы разве мусор какой, чтобы так с нами, как с грязью – подвинуть и разрыть? Чтобы место памяти нашей, сакральное и такое важное для всей нашей деревни, просто раскопать, срыть с лица земли и крест, и хурдэ? Вся надежда на то, что это обращение увидят люди, которые принимают решения и как-то повлияют на это. А иначе будем Путину писать. Одна надежда у нас останется, – пишут тарбагатайцы.

По данным infpol.ru, администрация района предоставила этот участок предпринимателю в собственность. А потому он, по сути, вправе добывать там, что хочет.

Не впервые

Летом 2020-го жители СНТ «Ручеёк», что в тарбагатайском посёлке Николаевский, тоже забили тревогу – неизвестные открыли целый карьер по добыче щебня и грунта в сакральном месте. Об этом рассказали в местной группе «Тарбагатай-инфо 24/7».

- Около нас есть священная гора, где находится почитаемый всеми буддистами субурган и рядом – две сотовые вышки. Тревогу вызывает другое. Там открыли целый карьер по добыче щебня и грунта. Работает экскаватор. Подъезжают 20-тонные самосвалы, которые, загрузившись, уезжают, – поведали местные. – Есть ли у этой организации лицензия на разработку именно на этой священной горе. Скоро вышки упадут. Надо прекратить эту добычу и рекультивировать почву.

На место даже выезжала специальная комиссия, в которую вошли представители прокуратуры, Бурприроднадзора и специалисты районной и сельской администрации.

- При обследовании подтвердился факт добычи ОПИ (общераспространённых полезных ископаемых – прим. авт.), но техники, производящей её, на месте не обнаружено, – пояснил тогда консультант отдела ГЭГВКиН Бурприроднадзора Анатолий Шадрин.

Свидетелей или тех, кто знает что-либо об организации, добывающей щебень в святом для буддистов месте, установить не удалось. Сельчан попросили фиксировать нарушителей на фото и видео и направить эти материалы в Бурприроднадзор или районную прокуратуру. Нарушителей пообещали привлечь к ответственности.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях