Куштау по-тарбагатайски: В пригородном районе Бурятии неизвестные осквернили священную гору - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Куштау по-тарбагатайски: В пригородном районе Бурятии неизвестные осквернили священную гору

Фото: russianstock.ru

Там вырыли целый карьер по добыче грунта и щебня

Этим летом жители Башкирии дружно встали на защиту горы Куштау, которую хотели уничтожить ради добычи известняка. Это привело к массовым протестам и столкновениям  с силовиками. В результате местным властям пришлось согласиться с требованиями людей. А недавно глава республики Радий Хабиров попросил Минприроды России признать Куштау особо охраняемой природной территорией. В федеральном ведомстве эту идею поддержали.

Подобная история происходит сейчас и в Бурятии – в пригородном Тарбагатайском районе. Недавно жители СНТ «Ручеёк», что в посёлке Николаевский, забили тревогу – неизвестные открыли целый карьер по добыче щебня и грунта в сакральном месте. Об этом рассказали в местной группе «Тарбагатай-инфо 24/7».

- Около нас есть священная гора, где находится почитаемый всеми буддистами субурган и рядом – две сотовые вышки. Тревогу вызывает другое. Там открыли целый карьер по добыче щебня и грунта. Работает экскаватор. Подъезжают 20-тонные самосвалы, которые, загрузившись, уезжают, – поведали местные. – Есть ли у этой организации лицензия на разработку именно на этой священной горе. Скоро вышки упадут. Надо прекратить эту добычу и рекультивировать почву.

На место даже выезжала специальная комиссия, в которую вошли представители прокуратуры, Бурприроднадзора и специалисты районной и сельской администрации.

-  При обследовании подтвердился факт добычи ОПИ (общераспространённых полезных ископаемых – прим. авт.), но техники, производящей её, на месте не обнаружено, – пояснил консультант отдела ГЭГВКиН Бурприроднадзора Анатолий Шадрин.

Свидетелей или тех, кто знает что-либо об организации, добывающей щебень в святом для буддистов месте, установить не удалось. Сельчан просят фиксировать нарушителей на фото и видео и направлять эти материалы в Бурприроднадзор или районную прокуратуру. Если нарушителей выявят, им грозит административная ответственность.


Читать далее