земля
1258

Чиновники в Бурятии повально нарушают закон при выделении «дальневосточных» гектаров

Власти нескольких районов уже получили за это представления от прокуратуры

Прокуратура РБ проверила исполнение законодательства при предоставлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в районах республики. В итоге надзорное ведомство выявило 87 нарушений, внесло четыре протеста и 37 представлений, после рассмотрения которых всех виновных наказали.

Вмешательства потребовали ситуации, когда не соблюдались порядок и сроки рассмотрения заявлений о выделении земель – к примеру, в Кяхтинском районе. Ответственных за это привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

Аналогичные нарушения вскрылись в Баргузинском, Окинском, Селенгинском, Мухоршибирском и Муйском районах. А в Джидинском, Тарбагатайском и Хоринском удалось пресечь необоснованный возврат заявлений, неразмещение информации о них в информационной системе и невынесение решений по ним. Чиновники не содействовали людям и в  обустройстве территорий, а именно – в строительстве объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Напомним,  сегодня каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство.

Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека. Жителям Бурятии и Забкрая бесплатные гектары начали раздавать с августа 2019-го. С 1 февраля 2020-го право на землю в республике получили все дальневосточники, а с 1 августа того же года оно появилось у всех россиян и переселенцев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях