земля
439

Жители западной части России заинтересовались «дальневосточным гектаром» в Бурятии

С начала августа все россияне смогут оформить себе кусочек земли в республике

Фото: russianstock.ru

С завтрашнего дня, с 1 августа, «Дальневосточный гектар» в Бурятии станет доступным для все россиян и участников программы добровольного переселения соотечественников. Отметим, что со старта программы в республике прошел ровно год. За это время поступило 4642 заявления от граждан о предоставлении дальневосточного гектара. Заключено 1472 договора безвозмездного пользования. А с 1 февраля он стал доступен для жителей других регионов ДФО. Более 50 из них решили получить дальневосточный гектар в Бурятии. С 12-ю уже заключены договора безвозмездного пользования - это один житель Якутии и 11 жителей Забайкальского края.

- Последние два месяца начали поступать звонки от жителей западной части России по процедуре получения дальневосточного гектара. В целом значимость реализации данной программы очень высока. Уже сегодня мы видим положительную динамику вовлечения в оборот неиспользуемых земель, - отметила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич.

Как правило, в 43 процентах случаев землю получают для строительства жилья, в 15 процентах для сельскохозяйственных проектов, в 12 - для садоводства. Отмечается и высокий показатель интереса к реализации туристических (21%) и предпринимательских (9%) проектов.

- Наиболее востребованные земельные участки находятся вблизи Улан-Удэ, а также в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. Большой интерес у граждан также вызывают земли в Кяхте. Единственный район республики, не задействованный в реализации данной программы – Тункинский. Поскольку вся территория района входит в границы национального парка. Также закрытыми для получения дальневосточного гектара являются центральная экологическая зона байкальской природной территории, защитные леса, особо охраняемые природные территории, Северобайкальск, Улан-Удэ, буферная зона вокруг столицы Бурятии, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности, - сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях