суд
4938

История с чёрным дымом, отравляющим жителей пригородного села Улан-Удэ, дошла до суда

На базе, где сжигают опасные отходы, нашли массу нарушений

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

В середине февраля представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) из Бурятии побывали с рейдом в иволгинском селе Сотниково. К общественникам обратились местные жители – они пожаловались на компанию, занимающуюся сбором, транспортировкой и утилизацией различных твёрдых отходов, в том числе – медицинских.

Люди уже не раз сетовали в соцсетях на сильный запах сгоревшего пластика и чёрный едкий дым из труб котельной на участке, принадлежащем этому частному предприятию. А во время совместной проверки с Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзором активисты ОНФ обнаружили там строительный мусор и ветошь третьего класса опасности, которая вообще не должна храниться на открытой территории.

Представитель компании заверил, что отходы уберут, но когда – не уточнил. Вышеупомянутую котельную, по словам предпринимателей, сдали в аренду некоему юридическому лицу. Что именно там сжигают и насколько это безопасно, на месте никто пояснить не смог. Не предоставили общественникам и договор аренды котельной установки.

Вскоре Минприроды РБ направило запросы по этому поводу сразу в два надзорных ведомства. Проверку пообещали провести республиканское управление Роспотребнадзора и Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Как пояснили в ОНФ, утилизацией опасных отходов занимается компания «БЭС». На территории, где находится котельная, работает ещё несколько предприятий, в том числе – «Байкалэкосервис».

Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура тоже устроила проверку, в ходе которой выявленные нарушения подтвердились. Так, вопреки федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», при сжигании медотходов на установке «Brener 1000» «БЭС» ничего не предприняла, чтобы уменьшить вредные выбросы в воздух.

На транспортных средствах, которые использует компания, не оказалось маркировки «медицинские отходы» с внешней стороны, а в кузове не было приспособления для фиксации контейнеров, их погрузки и выгрузки. К тому же предприятие не организует и не осуществляет производственный контроль – это визуальная и документальная проверка, которую нужно проводить как минимум раз в месяц.

Прокуратура через суд потребовала от «БЭС» оснастить установку «Brener 1000» газоочистным оборудованием. Директору компании внесли представление об устранении нарушений.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» Юлии Сухаревой, после обращения общественников свою проверку на базе провёл и Росприроднадзор. Ведомство выяснило, что у неё нет специального разрешения на выброс загрязняющих веществ.

- Объект, который использует «БЭС» для термического обезвреживания отходов, не состоит на учёте в федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду. Это тоже является серьёзным нарушением федерального законодательства. В первую очередь нас волнует безопасность жителей Сотниково, которые пожаловались на высокую задымлённость и едкий запах. Поэтому сейчас важно, чтобы предприниматели, в деятельности которых нашли нарушения экологических норм, исполнили все предписания и требования, – подчеркнула Юлия Сухарева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях