экология
3990

Жителей пригородного села Улан-Удэ травят чёрным дымом

А ещё там устроили опасную свалку из строительного мусора и ветоши

Фото: ОНФ в Бурятии

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта  (ОНФ) недавно побывали с рейдом в иволгинском селе Сотниково. К общественникам обратились местные жители – они пожаловались на компанию, занимающуюся сбором, транспортировкой и утилизацией различных твёрдых отходов, в том числе – медицинских. Люди уже не раз сетовали в соцсетях на чёрный едкий дым из труб котельной на участке, принадлежащем этому частному предприятию. А во время совместной проверки с Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзором активисты ОНФ обнаружили там строительный мусор и ветошь третьего класса опасности, которая не должна храниться на открытой территории.

Представитель компании заверил, что отходы уберут, но когда – не уточнил. Вышеупомянутую котельную, по словам предпринимателей, сдали в аренду некоему юридическому лицу. Что именно там сжигают и насколько это безопасно, на месте никто пояснить не смог. Не предоставили общественникам и договор аренды котельной установки.

Эксперты выявили в деятельности предприятия и другие недочёты. Среди них, к примеру – возможное нарушение границ санитарной зоны, которые устанавливает Роспотребнадзор. Согласно законодательству, при их определении необходимо делать три забора экологических проб – воздуха, почвы и воды. Поскольку на участке нет скважин, «фронтовики» предположили, что пробу воды не брали вообще.

На предприятии также имеется высокообъёмная печь для утилизации медотходов путём сжигания. Но активисты ОНФ поставили под вопрос своевременную замену фильтров в инсинераторе. Когда в последний раз работала печь и как часто меняются фильтры, выяснить они не смогли.

- Мы направили в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность предприятий в Сотниково. Нас волнует безопасность местных жителей, которые пожаловались на высокую задымлённость территории в зоне работы компании. Учитывая, что она имеет дело с отходами I-IV классов опасности, считаем принципиально важным вопрос о всесторонней проверке её деятельности со стороны надзорных органов, – отмечает эксперт тематической площадки Народного фронта «Экология» в Бурятии Юлия Сухарева.

Ведомства также должны оценить, как компания соблюдает нормы природоохранного законодательства и степень вреда здоровью местных жителей. Кроме того, общественники просят власти обратить внимание на изменения по модернизации системы утилизации неопасных медицинских отходов класса, инициированные на федеральном уровне. Эти полномочия предлагают передать региональным мусорным операторам, что позволит сделать потоки передвижения отходов более прозрачными. А потому Бурятии необходимо подготовиться и уже сегодня оценить эффективность созданной системы утилизации медотходов на уровне региона.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях