школы
4556

Стала известна причина переноса всероссийских проверочных работ в Бурятии

Их приостановили вовсе не из-за нехватки офисной бумаги

Фото: russianstock.ru

Рособрнадзор решил сдвинуть всероссийские проверочные работы (ВПР) во всех школах страны на осень из-за угрозы новой волны коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета».

- В Министерстве здравоохранения допустили новую волну COVID-19 в марте и апреле. Для снижения рисков Рособрнадзор по согласованию с правительством РФ принял решение о переносе сроков ВПР с весны на осень 2022 года, – рассказали изданию в ведомстве.

Пока экзамены планируется провести в период с 19 сентября по 24 октября. Точное расписание составят до 5 сентября.

По нынешнему графику ВПР уже стартовали. В одиннадцатых классах они проводятся с 1 по 25 марта. Где-то выпускники успели написать работы. Кто не успел – сделает это осенью.

Ученики 4-8-х классов должны были выполнять проверочные с 15 марта по 20 мая. Отсрочили и ВПР, которые планировались в компьютерной форме – это иностранные языки в 7-ом классе плюс история, биология, география и обществознание в 5-8-х.

- Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают: пандемия, к сожалению, ещё далека от завершения. Поэтому основные меры профилактики – социальное дистанцирование и сокращение контактов – по-прежнему остаются актуальным, – подчеркнули  в Рособрнадзоре.

Писать проверочные работы весной собиралось около 7 миллионов школьников из 38 тысяч СОШ.

- Те, что уже провели ВПР, не будут делать это повторно. Достаточно будет корректно внести результаты в соответствующую систему, – подчеркнул глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

На днях школам Санкт-Петербурга порекомендовали приостановить проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) из-за недостатка офисной бумаги, выяснило издание «Ura.ru». Об этом рассказали сотрудники СОШ сразу двух районов города – Выборгского и Красносельского.

- Для образовательных учреждений, где выбрали бумажный вариант ВПР, они приостанавливаются с 21 марта. Обращаем внимание на то, что бумагу и картриджи необходимо сохранить, поскольку впереди – основной период ГИА, – гласило сообщение, которое получили школы Выборгского района.

Проверочные работы приостановили и в Бурятии – эту информацию нам подтвердили в пресс-службе Минобрнауки РБ. Как выяснилось, их сдвинули на осень, но бумага тут оказалась не причём.

- От Минпросвещения РФ поступила информация о переносе ВПР на осенний период. Это связано, прежде всего, с изменением их формата. Подготовку к проверочным работам провели заранее в полном объёме. Закуплены все необходимые материалы, в том числе – бумага. Поэтому слухи о её дефиците являются необоснованными и неподтверждёнными, – пояснил ранее врио министра образования и науки РБ Валерий Поздняков.

К слову, офисную бумагу в Улан-Удэ сегодня продают по космическим ценам. Листы формата А4 – 925 рубля за пачку, А3 – 1848 рублей. В книжных магазинах это объяснили «полной остановкой завода, где выпускалась бумага». А прекратил он свою работу из-за отсутствия специальных химреагентов, отбеливающих целлюлозу. На всю страну остался только один завод, где производят бумагу, и находится он в Сыктывкаре. На предприятии тоже, кстати, используются импортные химические реагенты.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях