транспорт
7919

Улан-удэнцам понравилось экономить на автобусах и трамваях при поездках в «сотые» кварталы

За пять неполных месяцев пересадочным тарифом воспользовались почти пять тысяч пассажиров

Фото: ulan-ude-info.ru

С 18 октября в общественном транспорте Улан-Удэ решили опробовать так называемый пересадочный тариф. Эксперимент затронул муниципальные автобусы, следующие по маршруту № 1, и все трамваи. Его суть проста: жители «сотых» кварталов, которым приходится ездить с пересадками, могли воспользоваться скидкой. Правда, с одним условием – расчёт должен быть по безналу банковской картой либо смартфоном через терминал у кондуктора.

При пересадке из автобуса в трамвай пассажир прикладывает карточку к терминалу и получает билет, но деньги при этом не списываются. Таким образом, стоимость проезда с учётом пересадки составляет 25 рублей (то есть только на автобусе) вместо 45 (автобус + трамвай).

После пересадки же из трамвая в автобус списывают всего пять рублей. В итоге получается 25 (20 + 5). Главное – пользоваться одной и той же картой и уложиться в 60 минут. Если последнее сделать не удалось, платить придётся по обычному тарифу. Длительность поездки на втором виде транспорта по времени не ограничена.

Эксперимент решили продлить, и за пять неполных месяцев пересадочным тарифом воспользовалось свыше 4600 человек, а ежедневно к этой услуге прибегают более 50 пассажиров, сообщили  в комитете по транспорту. На 12% снизилось число жалоб на автобусы, ходящие в «сотые». Люди экономят время и деньги плюс исключается многократное дублирование маршрутов, а магистральные улицы «разгружаются».

- В дальнейшем мы хотим расширить услугу на основные маршруты города – в Загорск, 40-ые кварталы, на Левый берег и в микрорайон Забайкальский. Это может стать хорошей мерой в условиях сокращения подвижного состава частных перевозчиков, – отметил начальник отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту Сергей Будагаев.

Напомним, с 9 марта многие жители бурятской столицы столкнулись с трудностями при оплате проезда в трамваях. Причина тому – уход из России международных платёжных систем «Visa» и «Mastercard». Они временно перестают работать на территории РФ – такое решение компании приняли из-за ситуации вокруг Украины.

В МУП «Управление трамвая» предупредили, что приём платежей по мобильным устройствам с привязанными к ним картами прекращается с 10 марта. Теперь придётся брать с собой обычные пластиковые карточки или же запастись наличкой. То же самое – в муниципальных автобусах, где есть терминалы.

- При прикладывании устройств к терминалу в трамвае или автобусе появляется ошибка «Карта в стоп-листе». В штатном режиме будет работать оплата мобильными устройствами с привязанной картой «Мир» в приложениях «Apple Pay», «Mir Pay», «Samsung Pay» и «SberPay», а также пластиковыми картами «Мир», «Visa» и «Mastercard», – пояснили ранее в «Управлении трамвая» и попросили отнестись к ситуации с «пониманием».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях