собаки
6151

Дружелюбные, необыкновенно красивые: Якутским собакам, привезённым в Улан-Удэ, подыскивают хозяев по всей России

Зоозащитники готовятся раздать 45 беспризорных животных

фото: vk.com/find_pbg

45 собак, вывезенных из Якутии в Бурятию, ждут своих хозяев в одном из улан-удэнских приютов. Об этом недавно рассказали в группе vk.com/find_pbg во «ВКонтакте», посвящённой спасению бездомных животных.

- Ищем им хозяев по всем городам России! Все собаки социализированные, дружелюбные, необыкновенно красивые. Умные, не потерявшие  доверие к человеку, – говорится  в посте. – Фенотипы лаек, овчарок, хасок, средние и крупные, с хорошей шерстью. Они вакцинированы, чипированы, кастрированы. Есть ветпаспорта.
Много кобелей.

Возраст хвостатых – от года до трёх лет.

- Обратите на них внимание! Мы вас ждём – вы очень нужны спасённым собакам! Если вы из другого города, обсудим доставку, – отметили волонтёры и указали номер для связи.

В начале февраля полицейские остановили в пригородном селе Сотниково трейлер с животными из Якутии. Их везли в республику трое суток. Сначала фуру не пускали в город – её проверяли несколько часов.

Общественный инспектор в сфере обращения с животными Елена Мордвина рассказала журналистам, что машину вскрыли в присутствии понятых.

- Есть опись, что все собаки в хорошем состоянии, у них имеются корм и вода, и клетки соответствуют размерам, – отметила она. – Всё это зафиксировали, провели осмотр. Дознаватель мне отдал этих животных под расписку вместе с фурой. Фактически мы могли уехать. Это было где-то в два часа ночи. Но потом замначальника отдела полиции Иволгинского района поставил две машины ДПС и запретили нам ехать, хотя запрещающих документов не было.

Четвероногих планировалось привезти в приют «Надежда» в микрорайоне Забайкальский, оставить их там на десятидневный карантин и после отправить к новым хозяевам в другие регионы.

- Мы приняли решение, что половина собак поедет в «Надежду» и половина – ко мне, на частную передержку, где за ними будут ухаживать люди,– подчеркнула Мордвина. – Но мне трижды звонил министр сельского хозяйства (Галсан) Дареев, который очень просил не заводить собак в приют. Сказал, что мы дальше должны как-то вместе работать и гарантировал, что машину никто не тронет, если она не будет заезжать в Улан-Удэ, а поедет дальше.

После этого и встал вопрос о перевозе псов на частную передержку в кабанское село Шерашово. В итоге их вообще решили отправить в приют «Возрождение» в Вахмистрово. Кстати, доставка собак в Бурятию обошлась в 140 тысяч в одну сторону.

Операцию по«спасению» развернули зоозащитники из обоих регионов. Они же нашли фуру и наняли водителя, готового увезти животных в бурятскую столицу.

Борьбу с уличными животными в республике Саха начали после того, как они растерзали 53-летнюю сотрудницу Северо-Восточного федерального университета Сардану Слепцову. В Улан-Удэ выразили готовность найти собакам ответственных хозяев, а пока что дать им временное убежище.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях