работа
4012

От бюро по трудоустройству до современных кадровых центров

2021 год являлся юбилейным для службы занятости - ей исполнилось 30 лет

Фото: представлено Республиканским агентством занятости

О том, как менялось ведомство, какие услуги сегодня предлагает служба занятости всем жителям Бурятии и какие специальности наиболее востребованы на рынке труда, рассказывает руководитель Республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев.

- Александр Юрьевич, расскажите немного об истории создания службы занятости. 

- Система органов трудоустройства населения в нашей стране начала формироваться во второй половине 60-х годов. Сначала подразделения службы занятости назывались Бюро по трудоустройству населения и имелись всего в нескольких городах страны. Они занимались тем, что выявляли потребность предприятий в кадрах, публиковали объявления в местной печати и давали гражданам направления к работодателю для трудоустройства. Такая служба носила в основном информационный характер. 

После этого политика занятости неоднократно менялась, а 19 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон о занятости населения. Эта дата стала официальным днем образования Государственной службы занятости России. 

В Бурятии Совет Министров Бурятской ССР принял постановление «О создании Государственного комитета по занятости населения» в июле 1991 года. 

- Сколько жителей республики обратилось в службу за 30 лет? 

- За 30 лет более миллиона граждан обратилось в службу занятости, каждое второе обращение завершилось трудоустройством. 

Около 70 тыс. безработных граждан были направлены на профессиональное обучение. Организовали собственное дело около 16 тыс. человек. Проведено более 1 700 ярмарок вакансий. 

- Чем знаменателен прошедший 2021 год в работе службы занятости? 

- Республика Бурятия два года участвует в мероприятиях по модернизации службы занятости, которые реализуются в рамках национального проекта «Демография». Первый в республике кадровый центр «Работа России» распахнул двери в марте 2021 года в г. Улан-Удэ. 

Поменялся не только внешний облик самой службы, которая преобразовалась в современный, комфортный, удобный кадровый центр, изменились и подходы к ее работе. Оказание услуг для граждан теперь переведено в новый формат по принципу «жизненных ситуаций». В работе с работодателями упор сделан на решение бизнес-задач, стоящих перед организацией, в части кадрового обеспечения инвестиционных проектов, проектов по модернизации и реорганизации производства. 

В конце 2021 года и в начале текущего кадровые центры «Работа России» начали работу в Баргузинском, Еравнинском, Закаменском, Заиграевском, Муйском районах республики. Также в декабре открылся обновленный кадровый центр на улице Цыбикова, 6, г. Улан-Удэ. 

В 2022 году пройдет модернизация Джидинского, Курумканского, Прибайкальского, Мухоршибирского центров занятости. К 2024 году стоит задача провести модернизацию по всей республике. 

- Какие новшества появились в работе службы в рамках модернизации? 

- Новые технологии в работе службы занятости позволяют соискателям подавать заявление о содействии в поиске подходящей работы и постановке на учёт в качестве безработного через сайт «Работа в России». 

То есть все центры занятости начнут работать на базе единой цифровой платформы «Работа в России». Необходимые данные будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Это, в свою очередь, позволит гражданам взаимодействовать со службами занятости в электронном формате, а также освободит их от предъявления большинства документов. 

Кроме того, благодаря технологическому обновлению цифровой платформы расширится функционал для граждан, которые ищут работу через центры занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице. Это могут быть студенты дневных отделений, люди, желающие сменить работу или найти работу по совместительству. Таким гражданам будет достаточно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически. 

При этом у людей останется возможность обращаться в центры занятости лично, если они считают такой формат более удобным. 

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда в настоящее время? 

- В целом ситуация на рынке труда стабильная. Число вакансий в настоящее время достигло своего рекордного значения. Так, в начале 2021 года в банке службы занятости имелось около 11 тысяч вакантных рабочих мест, а сейчас их уже около 17 тысяч. 

Наибольшая потребность наблюдается в сфере оптовой и розничной торговли. Здесь работодателям нужны администраторы, бухгалтеры, продавцы-кассиры, менеджеры. 

Испытывает нехватку в кадрах бюджетный сектор. В медицинские учреждения республики требуются медицинские сестры, врачи, фельдшеры скорой медицинской помощи, в образовательные организации - учителя. 

В сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности нужны специалисты по профессиям: полицейский, следователь, оперативный уполномоченный, инженер охраны труда, стрелок, охранник. 

В строительстве требуются каменщики, бетонщики, плотники, электрогазосварщики, а также специалисты инженерного состава. 

Например, за предыдущий год количество вакансий по строительным специальностям возросло в 200 раз, а количество подаваемых на портале «Работа в России» резюме на данные вакансии не изменилось. Налицо - дисбаланс спроса и предложения в строительной сфере. И мы продолжаем двигаться в направлении решения этой проблемы - презентациями вакансий, подготовкой кадров, открытыми наборами кадров, которые будут проводиться в том числе и в районах республики, и в других субъектах России. 

14 декабря 2021 года мы провели первую онлайн-ярмарку вакансий для Улан-Удэнского авиационного завода. Трансляция мероприятия проходила из кадрового центра «Работа России». В прямом эфире представители предприятия презентовали более 60 профессий и ответили на вопросы соискателей. 

Вместе с тем в республике, к сожалению, достаточно высоким остается уровень общей безработицы, определяемый органами статистики по методологии Международной организации труда. По итогам ноября прошедшего года этот уровень составил 8,7 % от численности рабочей силы, а по Российской Федерации за тот же период 4,3 %. То есть превышение составляет почти в два раза. 

За последние 20 лет максимальный уровень был зарегистрирован в 2000 году - 19,1 %, минимальный в 2012 году - 7,9 %. Основными причинами высокого уровня общей безработицы являются низкая занятость населения в сельской местности, отсутствие там же постоянных рабочих мест и дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Указанный дисбаланс складывается, например, тогда, когда в каком-то населенном пункте требуются учителя, врачи, сотрудники полиции и среди незанятого населения нет лиц, которые по своему образованию могли бы заместить эти вакансии. А других вакансий или рабочих мест для трудоустройства в этом населенном пункте нет. 

Проблем с трудоустройством и вакансиями нет ни в Улан-Удэ, ни в районных центрах, ни в иных населенных пунктах, где есть крупные работодатели. Вакансий достаточно, как квалифицированного, так и не квалифицированного характера. Чего нельзя сказать об иных сельских населенных пунктах. Вместо закрывшихся колхозов, совхозов, иных организаций в селах не было создано новых рабочих мест, а если и были созданы, то в недостаточном количестве, что не позволяло трудоустроить необходимое количество жителей. В отдельных населенных пунктах работодатели представлены в основном бюджетными организациями. 

Вопрос снижения уровня общей безработицы - вопрос не одного дня, и его одномоментно не решить. Необходимо согласиться, что новые рабочие места создает экономика в целом, и ее отрасли в частности. А в сельской местности в первую очередь это сельское хозяйство и смежные отрасли, такие как сельхозпереработка, лесное хозяйство, рыболовство и т. п. И основными действенными мерами по снижению общей безработицы, на мой взгляд, является создание новых рабочих мест в сельской местности и индивидуальная трудовая инициатива. 

Стоит отметить, что главой и правительством Республики Бурятия уделяется большое внимание вопросам занятости населения. Инициативы службы по сокращению уровня безработицы, по реализации дополнительных мероприятий по увеличению занятости, в том числе категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, всегда находят поддержку. 

- Поиск и привлечение квалифицированных кадров организациями в республике довольно непростое занятие. С какими трудностями сталкиваются работодатели при поиске сотрудников? 

- Привлекательность той или иной организации как работодателя зависит от многих факторов, а не только от уровня заработной платы. 

В первую очередь это имидж организации как работодателя на рынке труда. О чем тут речь? О том, какой образ о работодателе сформировался как у работающих там граждан, так и у сторонних, которые рассматривают это предприятие как своего потенциального работодателя. Если, например, работодатель выплачивает заработную плату своевременно и не «в конверте», предприятие стабильно, рабочие трудятся в светлых чистых помещениях, отсутствует производственный травматизм, имеется корпоративная культура, то интерес к этому работодателю на рынке труда от соискателей будет больше. Если же работодатель не уделяет обозначенным выше моментам должного внимания, более того, на сайтах по поиску работников присутствуют массовые отрицательные отзывы о работодателе, то он точно будет испытывать большие проблемы с кадрами. 

В своей работе с работодателями по подбору сотрудников мы даем рекомендации, которые позволяют повысить имидж организации. 

Современный квалифицированный сотрудник, знающий себе цену, под воздействием интернета, социальных сетей, консультантов личностного роста и т. д., очень требователен и избирателен к месту своей работы. И без понимания факторов, которые влияют на его выбор, шанс заполучить такого сотрудника у работодателя равен нулю. А таких факторов, как я уже говорил, множество, это и размер заработной платы, «социальный пакет», условия труда, репутация организации, имидж как работодателя, ее стабильность и т. д., то есть все вопросы в комплексе. 

Отдельной проблемой является описание самой вакансии, которое распространяется в интернете, СМИ и т. д., когда идет отбор кандидатов или заполнение такой позиции. Не так давно мы столкнулись с темой подбора сотрудников в организации, связанные с масштабным проектом. Так, в их информационных материалах были указаны только количество сотрудников, которые им требуются, и то, что работа, которую они предлагают, - это работа для настоящих мужчин.  Поверьте, такая информация не заинтересует потенциального соискателя и не возбудит в нем желание заинтересоваться этой вакансией. В описании вакансии должна содержаться информация, которая, что называется, «зацепит» соискателя, вызовет его интерес к работодателю и, возможно, приведет к дальнейшему трудоустройству. 

Понимая указанные проблемы наших работодателей, в начале текущего года мы проведем вебинар для работодателей на тему современных тенденций поиска, привлечения и закрепления сотрудников, в том числе при реализации инвест-проектов с участием представителей ведущих российских HR-организаций. 

- Какую заработную плату предлагают работодатели республики? 

- В среднем предлагаемая заработная плата - от 27 тысяч рублей и выше. Следует согласиться, что это не та зарплата, которая интересна соискателям. При этом имеются вакансии с более высокой оплатой труда. Но здесь работодателям нужны высококвалифицированные специалисты, имеющие необходимый уровень знаний и определенный опыт работы. Это рынок труда, и, чтобы получать достойную плату за свой труд, претендент должен показать работодателю все свои преимущества, знания и опыт. Успеха достигает соискатель, работающий над своим развитием в профессиональном плане, стремящийся к дополнительному обучению и самообразованию. 

К сожалению, многие соискатели не соответствуют требованиям современного работодателя. Например, в настоящее время из состоящих на учете в службе занятости граждан 33,5 % не имеют профессионального образования, что значительно уменьшает их шансы на трудоустройство с высокой оплатой труда. А получить новую профессию или повысить квалификацию соглашаются только двое из десяти безработных граждан. 

- Служба занятости как-то помогает гражданам без образования? 

- Конечно, ежегодно мы направляем на профессиональное обучение порядка 2 тысяч граждан. 

Это профессиональная подготовка для тех, кто вообще не имеет профессии, переподготовка для тех, кто не может трудоустроиться по имеющейся специальности, и повышение квалификации. И в основном это квалифицированные рабочие специальности: водители, погрузчики, сварщики, машинисты строительной техники, сварщики, повара, пекари и так далее. 

К сожалению, имеет место убеждение, что полученное когда-то образование позволит осуществлять человеку трудовую деятельность на протяжении всей жизни. Но это далеко не так. И современный мир, изменяющийся на наших глазах, наглядно это доказывает. Развитие технологий из года в год ведет к изменениям на рынке труда. 

Появились новые специальности - интернет-маркетолог, графический дизайнер, аналитик больших данных, оператор беспилотных устройств и др.  Также у специальностей, связанных со строительством, машиностроением, IT-сферой, образованием и медициной, большие перспективы на долгие годы. 

И чтобы быть востребованным на рынке труда, соответствовать его тенденциям и запросам, а как следствие, рассчитывать на достойный и стабильный доход, необходимо обратить внимание на перспективные направления для обучения. 

- Какие задачи ставит служба занятости на будущее? 

- Конечно, это создание условий для профессиональной самореализации граждан, улучшение их уровня жизни и обеспечение экономики республики качественными профессиональными ресурсами. 

В приоритете - непрерывное повышение качества, доступности и комфортности предоставления государственных услуг, нацеленность на удовлетворение потребностей граждан и работодателей. И, конечно, обеспечение эффективности и результативности деятельности кадровых центров, поддержание необходимого уровня квалификации работников службы занятости, развитие их профессиональных качеств.

Автор: Даша Александрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях