суд
5368

Экс-зампреда правительства Бурятии судят в Новосибирске за многомиллионные хищения

Алексей Мишенин сдал всех своих подельников и теперь рассчитывает на мягкий приговор

Фото: управление судебного департамента Новосибирской области

В декабре 2020-го против экс-зампреда правительства РБ по экономическому развитию Алексея Мишенина возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Тогда в его рабочем кабинете прошли обыски. «Коммерсантъ» выяснил, что претензии к бывшему высокопоставленному чиновнику из Бурятии связаны с его работой на Новосибирском авиаремонтном заводе (НАРЗ) ещё в 2011-2015 годах. Это предприятие входит в холдинг «Вертолёты России».

- Бывшего топ-менеджера подозревают в хищении около 65 миллионов рублей при выполнении контракта на изготовление технической документации по ремонту вертолётов, – писал «Ъ».

Вскоре Мишенина по решению суда поместили под домашний арест. А недавно СМИ сообщили, что он признался в афере на 67 миллионов. Процесс по громкому уголовному делу стартовал в Заельцовском районном суде Новосибирска. Экс-зампред сдал силовикам всех своих подельников и теперь надеется на мягкий приговор, отмечает «Сиб.фм».

Издание напоминает: Алексей Мишенин построил карьеру на вышеупомянутом авиаремонтном заводе, пройдя путь от инженера до генерального директора. Именно под его руководством предприятие вошло в федеральный холдинг «Вертолёты России».

67 миллионов за 10 месяцев

Началось всё, когда Мишенин уже являлся министром промышленности Бурятии – это его первая должность в республике. В январе 2016-го он встретился в Улан-Удэ со знакомым директором местной компании «Аэротех». И предложил руководителю предприятия, которое занимается производством деталей для летательных аппаратов, провернуть аферу – заключить с Новосибирским авиаремонтным заводом (НАРЗ) фиктивный договор на разработку технической документации по ремонту военно-транспортного вертолёта Ми-171Ш. Предприниматель согласился.

Мишенин также привлёк директора НАРЗ Юрия Липатникова, который, в свою очередь, нашёл сообщников среди топ-менеджеров новосибирского предприятия. Всего в афере участвовало шесть человек.

- Мишенин скоординировал действия соучастников, распределил роли, а также приискал лиц, которые должны были обналичить похищенные средства. Деньги подельники разделили между собой, – заявила в суде помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска Светлана Левшакова.

Она отметила: соответствующие фиктивные документы составили в компании «Аэротех», после чего их завизировали сотрудники НАРЗ, а Липатников лично подписал два платёжных поручения – на перечисление бурятской компании 54 миллионов рублей и 13 миллионов рублей двумя траншами. На всё это ушло десять месяцев.

«Я могу приносить пользу»

Алексея Мишенина задержали 8 декабря 2020 года. Сотрудники ФСБ провели обыск в его рабочем кабинете в здании правительства Бурятии. Веские доказательства позволили правоохранителям заключить чиновника под стражу. В следственном изоляторе Мишенин признался в преступлении и сдал своих подельников.

- Подозреваемый заключил досудебное соглашение – обязался дать добровольные показания по обстоятельствам совершённого преступления, участвовать в очных ставках, указать на соучастников, указать на местонахождение имущества, добытого преступным путём и компенсировать ущерб размером в 32 миллионов рублей, – заявила в процессе судья Галина Лазарева.

По её словам, Мишенин дал исчерпывающие показания, которые помогли правоохранителям установить всю преступную цепочку. Адвокат бывшего чиновника, который, к слову, сегодня работает замдиректора по развитию компании «Ру Технолоджис», заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Это значит, что Алексею Мишенину не смогут назначить наказание больше двух третей от максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

- Я осознаю свою вину и в полной мере раскаиваюсь в содеянном. С момента допроса и до ознакомления с материалами дела искренне последовательно и честно давал все показания, не вводя в заблуждение ни органы предварительного следствия, ни суд. Я веду положительный образ жизни. Убеждён, что моё исправление может проходить без реального лишения свободы. Я могу приносить пользу обществу, – сообщил сам Мишенин на заседании.

У представителя прокуратуры между тем иное мнение по поводу исправления бывшего чиновника. Гособвинитель запросила для него четыре года колонии общего режима и немедленное заключение под стражу. Оглашение приговора запланировано на 24 февраля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях