Совет Федерации
2263
1

Для чего власти Бурятии ездили в Москву и за что их похвалили в Совете Федерации?

Там сенаторы заслушали доклады о проблемах республики, а власти Бурятии рассказали о том, чего добились за минувшие годы

На минувшей неделе в Москве состоялись Дни Бурятии в Совете Федерации. Там сенаторы заслушали доклады о проблемах республики, а власти Бурятии рассказали о том, чего добились за минувшие годы, и получили поддержку федеральных властей.

В последний раз Дни Бурятии в Совете Федерации проходили четыре года назад - в 2018 году. Тогда сенаторы поддержали некоторые проекты, которые помогли реализовать важные инициативы правительства республики.

Какие вопросы в этот раз озвучили представители Бурятии на заседаниях, как оценили работу правительства в Совете Федерации (далее - СФ) и каких результатов стоит ждать республике от этих встреч?

Эффективное управление

С начала недели делегация Бурятии участвовала в заседаниях профильных комитетов, на которых обсуждались проблемы республики. Главными на повестке были субсидирование тарифов на электроэнергию, цены на газ, поддержка строительства объектов здравоохранения и расселение семей из ветхого и аварийного жилья на территории БАМа. 

- Из докладов руководителей региона и по итогам личных встреч мы сделали обзор того, что выполнено в республике за последние годы. И объективности ради надо сказать, что в Бурятии сделано очень много: это новые школы, учреждения культуры, новые фельдшерско-акушерские пункты, большое количество новых спортивных объектов и новые точки роста экономики, что очень важно - новые инвестиции, новые проекты. Безусловно, это заслуга в первую очередь жителей Бурятии, но и, конечно же, это эффективное управление регионом его главой Алексеем Самбуевичем, Народным Хуралом - всей командой, - отметила Валентина Матвиенко.

Руководитель СФ отметила рост валового регионального продукта и объема инвестиций в основной капитал, снижение государственного долга республики. Консолидированный бюджет активнее пополняется за счет собственных доходов.

Во время работы в комитетах СФ Алексей Цыденов вынес на рассмотрение ряд проблемных и сложных вопросов. Например, модернизацию ТЭЦ и теплосетей, регулирование ценообразования на сжиженный газ, а также субсидирование строительства школ, культурных объектов и больниц.

- В результате принятых решений в рамках постановления Совета Федерации республике оказана серьезная поддержка. С постановлением в руках мы смогли включить наши мероприятия в национальные проекты, государственные программы и решить целый ряд проблем. В заключение хочу отметить, что республика динамично развивается. Мы продолжаем работу в этом направлении, изыскиваем возможности для дальнейшего развития региона и, конечно, рассчитываем на дальнейшую поддержку Совета Федерации, - обратился к сенаторам глава Бурятии Алексей Цыденов.

Одним из первых вопросов, которые обсудили власти Бурятии с сенаторами, стало сельское хозяйство. С докладом выступил заместитель председателя правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Он отметил, что господдержка отрасли является эффективной, а также озвучил ряд проблемных вопросов. В частности, речь шла о производстве картофеля и овощей, поддержке молочно-товарных ферм и создании инфраструктуры полигонов твердых коммунальных отходов.

Представители региона вынесли на рассмотрение профильных комитетов СФ и сенаторов предложения по увеличению мощностей хранения картофеле- и овощехранилищ, созданию тепличных комплексов, ликвидации несанкционированных свалок на территории Республики Бурятия.

Подготовлен проект решения комитета СФ, проработанный с представителями региона и ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти. - Прим. авт.).

На здравоохранение

Большую роль сыграло и обсуждение социальных проблем населения республики. Глава Бурятии рассказал о реализуемой в республике социальной политике, в частности о развитии системы здравоохранения.

- Поскольку республика имеет большую протяженность, низкую плотность населения, тема доступности качественной медицинской помощи очень актуальна. Несмотря на проблемы и трудности, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, в регионе достигнут исторический минимум уровня младенческой смертности, - отметил Алексей Цыденов.

Также глава Бурятии отметил, что республика вошла в топ-10 регионов с наименьшим приростом числа умерших по сравнению с доковидным 2019 годом. 

Обсудив доклад, представленный главой Бурятии, сенаторы выработали ряд рекомендаций правительству РФ, касающихся государственной поддержки социально-экономического развития региона.

В частности, речь шла о необходимости рассмотрения новых подходов в финансировании медицинских организаций ДФО, находящихся в населенных пунктах с численностью населения до 10 тысяч человек и не отвечающих нормативам по размещению медорганизаций.

- Для молодежи, проработавшей не менее одного года в районах Крайнего Севера (а Бурятия приравнена к этим районам), мы рекомендуем установить надбавки к заработной плате за стаж работы в размере 50 процентов с первого дня работы, - заявила председатель профильного комитета СФ Инна Святенко.

Также рекомендовано внести изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения» в части предоставления единовременных компенсационных выплат. Два миллиона для врачей и миллион для фельдшеров, акушерок и медсестер фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших на работу в города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории ДФО.

- Считаем целесообразным увеличить финансирование реализации федерального проекта «Опережающая модернизация первичного звена здравоохранения Дальнего Востока» в Бурятии, а также выделить средства на строительство ряда учреждений здравоохранения региона, - добавила Инна Святенко.

В ходе заседания комитет СФ рекомендовал к одобрению изменения в законодательство, касающиеся возможности назначения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера.

Будущее - в детях

Обсудили в Совете Федерации и вопросы образования. 

На расширенном заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре сенаторы поддержали регион в проведении капитального ремонта 20 профессиональных образовательных учреждений, строительства 3 учебных корпусов, а также капремонта 20 учреждений дошкольного образования.

Члены комитета СФ рекомендовали правительству РФ оказать поддержку в строительстве Национального музея республики, Дома культуры в Кяхте, реконструкции здания Бурятского республиканского хореографического колледжа и здания социально-культурного центра «Кристалл».

Отдельно законодатели рекомендовали Министерству культуры России рассмотреть вопрос о выделении в рамках госпрограммы «Развитие культуры» необходимых средств на финансирование мероприятия по сохранению объекта культурного наследия религиозного назначения «Анинский дацан».

Лилия Гумерова предложила принять за основу проект решения комитета СФ. Она также предложила проработать вопрос, касающийся отдельного рассмотрения на заседании комитета СФ темы капитального ремонта и строительства образовательных организаций СПО в регионах.  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях