собаки
7842
4

«Люди просто посливались»: В Улан-Удэ куда-то исчезли все желающие приютить собак из Якутии

Теперь зоозащитники не знают, что делать с бродячими псами

Фото: Евгений Коноплёв

На днях появилась информация, что из Якутии в Улан-Удэ везут сразу 57 бездомных собак. Операцию по их «спасению» развернули зоозащитники из обоих регионов. Они даже нашли фуру и наняли водителя, готового доставить животных в бурятскую столицу.

Борьбу с уличными псами в республике Саха начали после того, как они растерзали 53-летнюю сотрудницу Северо-Восточного федерального университета, учёного Сардану Слепцову. В Улан-Удэ выразили готовность найти четвероногим ответственных хозяев, а пока что дать им временное убежище в «Надежде», что в микрорайоне Забайкальский.

В управлении ветеринарии РБ пояснили: это совместная инициатива приюта с благотворительным фондом «Остров добра». Активисты заверили, что собак везут адресно к новым владельцам и на улицу даже не выпустят.

- Зоозащитники уверяют, что документы на них есть. В любом случае животных не пустят в Бурятию без ветеринарного и транспортного контроля, – отметили в управлении.

Многие наши земляки выступили против и дали понять, что якутским псам тут не рады – мол, и своих полно. Особенно негодовали жители посёлка Забайкальский, где и расположен приют.

Вскоре выяснилось, что в Якутии не будут подписывать сопроводительные документы на собак, которых хотят везти в Бурятию. В «Острове добра» после этого заявили буквально следующее: «Управления ветеринарии Бурятии и Якутии договорились не выпускать собак с территории республики. Мало того, что нарушаются все возможные законы, включая конституцию РФ, так они ещё и зоозащитникам не дают спасать животных от смерти!».

А недавно в паблике crimburyatia в Instagram появилось видео, в котором одна из зоозащитниц сообщила, что якутские собаки в итоге оказались никому не нужны.

- Люди просто посливались. Это вообще… Я в шоке, честно говоря, от такой безответственности, что ли. Сначала запереживали – возьму-возьму, сейчас вроде как бы отпустило, мне кажется. Но мы-то не прекращаем их (то есть собак – прим. авт.) спасать. Но по факту девать их некуда, – пожаловалась она. – После ажиотажа, который начался, думала, будет очередь, и мы животных в лучшем случае встретим, а там уже подъедут и разберут. Кто-то передумал, у кого-то времени нет, кто-то хотел маленькую (собаку). Но по факту мы остаёмся на руках с основной массой животных. Если такая же ситуация дальше будет и сейчас не решится вопрос с этой партией, значит, будем прекращать. Мы не можем вывозить собак в никуда.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях