собаки
10471
8

Жители окраины Улан-Удэ готовятся выйти на сход из-за собачьего приюта

Терпение у людей лопнуло после новости о «переезде» туда 57 псов из Якутии

Приют «Надежда». Скриншот с YouTube / канал «Издательский дом Информ Полис»

В бурятском сегменте соцсетей распространяется обращение жителей микрорайона Забайкальский к властям. Они призвали сделать что-нибудь с собачьим приютом «Надежда», расположенным недалеко от посёлка. Люди напомнили, что его хотели перенести за пределы города ещё в прошлом году. Напомним, именно в этом микрорайоне свора псов в декабре 2020-го напала на 20-летнюю Таню Лоскутникову и изуродовала её, а вскоре набросилась на 11-летнего школьника Артёма.

- После этих чудовищных событий прошли многочисленные сходы возмущённых жителей с присутствием мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева и депутата Госдумы Николая Будуева. Приняли решение перенести приют, убрать его, в чём заверили жителей посёлка. Но, увы, воз и ныне там, – говорится в обращении.

На днях появилась информация, что из Якутии в Улан-Удэ везут сразу 57 бездомных собак. Операцию по их «спасению» развернули зоозащитники из обоих регионов. Они даже нашли фуру и наняли водителя, который доставит диких животных в бурятскую столицу.

Борьбу с уличными псами в республике Саха начали после того, как они растерзали 53-летнюю сотрудницу Северо-Восточного федерального университета, учёного Сардану Слепцову. В Улан-Удэ выразили готовность найти четвероногим  ответственных хозяев, а пока что дать им временное убежище в «Надежде».

В управлении ветеринарии РБ пояснили, что это совместная инициатива приюта с благотворительным фондом «Остров добра». Там заверили, что собак везут адресно и на улицу не выпустят.

- Зоозащитники уверяют, что документы на них есть. В любом случае животных не пустят в Бурятию без ветеринарного и транспортного контроля, – отметили в управлении.

Многие наши земляки выступили против  и дали понять, что якутским псам тут не рады – мол, и своих полно. Особенно негодуют жители посёлка Забайкальский .

- Люди уже  готовы выйти на сход, несмотря на неблагополучную эпидобстановку (по коронавирусу – прим. авт.). В посёлке – более семи тысяч человек, общественный транспорт не развит, не курсирует школьный автобус,  дети и взрослые ходят пешком по два-пять километров, чтобы попасть в садик или школу на единственный маршрут автобуса. Создана и обостряется опасная для жизни и здоровья ситуация. Просим посодействовать в рассмотрении и решении вопроса  о переносе приюта из жилмассива и вообще из черты города, – отмечается в письме.

Вскоре выяснислось, что в Якутии не будут подписывать сопроводительные документы на собак, которых хотят везти в Бурятию. В «Острове добра» после этого заявили буквально следующее: «Управления ветеринарии Бурятии и Якутии договорились не выпускать собак с территории республики. Мало того, что нарушаются все возможные законы, включая конституцию РФ, так они ещё и зоозащитникам не дают спасать животных от смерти!».

Обращение зооволонтёров разместили накануне и в местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. «На каком основании запрещён ввоз животных на территорию Бурятии? Животных, за которых всю ответственность берём на себя, которым уже практически нашлись дома в других регионах России?», –  возмутились в благотворительном фонде.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях