суд
3966
1

Москвичку, оскорбившую и избившую жительницу Бурятии, приговорили к обязательным работам

Ей придётся 320 часов потрудиться на благо общества

Скриншот с instagram.com/sara_rinchi/

Минувшей весной многие местные паблики облетел шокирующий ролик. На нём две женщины оскорбляли уроженок Бурятии по национальному признаку, при этом поливая их нецензурной лексикой. Одну из девушек даже ударили по лицу. Произошло всё во дворе жилого дома в Москве.

Наши землячки засняли всё на видео. Автор записи – известная танцовщица Сарюна Ринчинова – рассказала infpol.ru, что когда камера выключилась, дамы напали на её подругу Ирину. 

- У неё выпала из пакета какая-то вещь. Одна из этих женщин наступила на неё, а потом отпнула в сторону. У Иры кончилось терпение, и она тоже кинула одну из вещей женщины. Та сразу ударила её – аж очки слетели. Вторая тут же подлетела, начала кричать матами. Я в какой-то ступор впала, уже ничего не снимала, но и подойти не могла. Просто шок был. Ира вырвалась, и мы зашли в подъезд. Женщины ещё кричали нам маты вслед и что-то вроде: «Когда вы уже передохнете все?», – отметила Сарюна.

Она призналась, что уже не раз сталкивалась с национализмом в российской столице. Но если раньше слышала в свой адрес какие-то шутки и подколы, то на сей раз речь зашла о настоящей расовой ненависти. Мыслей о звонке в полицию у уроженок Бурятии даже не возникло – настолько их шокировало произошедшее. Выложив видео в Сеть, девушки  ещё больше засомневались, стоит ли обращаться в правоохранительные органы. 

Помочь подругами пообещали в полпредстве Бурятии в Москве. Его глава – Игорь Зураев – связался с героинями этой истории и их родственниками. К громкому скандалу подключились полиция и адвокаты. И вот в июне стало известно, что обеих зачинщиц конфликта признали виновными по статье 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

- Им назначено наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, – уточнили в полномочном представительстве.

Наказание по ней – это административный штраф размером от 10 до 20 тысяч рублей, либо до ста часов обязательных работ, либо арест на срок до пятнадцати суток. Женщин, оскорбивших уроженок Бурятии, оштрафовали на десять тысяч каждую. 

В мае против одной из них – той самой, которая подняла руку на нашу землячку – возбудили уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса («Совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий»). И вот накануне Ринчинова сообщила, что нападавшую приговорили к 320 часам обязательных работ. Вещественными доказательствами стал CD-диск, на котором была запись с установленной на подъезде камеры видеонаблюдения, а также кадры, опубликованные в Instagram. Вторая участница конфликта извинилась перед девушкой – хоть и не публично, и в итоге избежала «уголовки».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях