Еда
6912
1

Улан-удэнцы остались недовольны ужином в ковидном госпитале

Пациенты сочли его слишком скудным

фото: паблик crimburyatia в Instagram

В паблике crimburyatia в Instagram появилась фотография, сделанная в коронавирусном стационаре одной из улан-удэнских больниц. На снимке – еда, которую больным дали на ужин. Судя по комментарию, вечерней трапезой они остались недовольны, сочтя её слишком скудной. «Ужин в ковидном госпитале. Пшёнка, хлеб и компот. А, и яблоко», – говорится в комментарии к фото.

Однако подписчики паблика автора поста не поддержали и посоветовали ему «не вредничать». «А вам что нужно? Буузы, салат и тарталетки с икрой?», «Нормальная еда!», «Радуйся, что дожил до ужина», «Надо сказать спасибо за то, что вас хоть кормят там», «А что не так?», «Дома поедите разносолы», – заявили интернет-пользователи.

Недовольство больничной едой высказывали в соцсетях и минувшим летом. Тогда в одной из местных групп во «ВКонтакте» опубликовали фото из ковидного стационара на базе республиканской больницы скорой медицинской помощи. На кадрах были сосиски с фасолью, борщ и голубцы. «Это завтрак, обед и ужин для ковидников в БСМП. Спасибо. Россия – щедрая душа», – рассказал один из пациентов.

Участники сообщества раскололись на два лагеря. Одни отметили, что порции очень маленькие, да и качество самой еды оставляет желать лучшего. Большинство же посоветовали радоваться хотя бы таким блюдам: «Вы, что на курорт приехали?», «В больницах всегда так», «Но хоть кормят, и то ладно».

Через несколько недель на официальной странице медучреждения в Facebook разместили пост, посвящённый организации питания заражённых коронавирусом. В БСМП подчеркнули: в ковидном стационаре больницы люди едят, не выходя из своих палат. Обеспечить едой тогда требовалось 519 пациентов плюс сформировать продукты для центра «Светлый» ещё на 110 человек.

Все блюда, которые подают пациентам, соответствуют приказу Минздрава России №395н от 21 июня 2013 «Об утверждении норм лечебного питания». В них добавляют сухую белковую композитную смесь (СБКС) и витаминно-минеральный комплекс (ВМК), которые играют большую роль в выздоровлении больных.

- На пищеблок легла дополнительная нагрузка – своевременно и качественно приготовить большой ассортимент блюд, разложить всю еду в одноразовые контейнеры и упаковать их в термотару для транспортировки на завтрак, обед, полдник и ужин, – пояснили в БСМП. – Кроме того, в пищеблоке по заказу готовят и комплексные обеды для персонала.

Кстати, меню проходит строгий контроль диетологической службы, а заведует ей главный внештатный диетолог Минздрава Бурятии.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях