суд
4009

Суд изменил формулировку о досрочном прекращении полномочий Жаргала Цыбикова

Экс-депутат горсовета Улан-Удэ нарушил закон о противодействии коррупции

Фото: russianstock.ru

Накануне Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокуратуры Бурятии о досрочном прекращении полномочий депутата горсовета Жаргала Цыбикова в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных ФЗ «О противодействии коррупции». 

- Суд также признал незаконным решение представительного органа о досрочном прекращении его депутатских полномочий в связи с отставкой по собственному желанию, - сообщает пресс-служба надзорного органа. 

Как пояснили в прокуратуре, основанием для предъявления иска стало то, что Цыбиков не предоставил сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера за 2020 год на несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, он предоставил недостоверные сведения об имущественном положении в отношении себя и супруги. 

Отмечается, что пока решение суда в законную силу не вступило. 

Напомним, 22 сентября депутаты горсовета рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий Жаргала Цыбикова. Основанием для лишения его депутатского кресла ранее называли утрату доверия. 

Как сообщал сайт «БМК», депутатам направили представление от прокурора Бурятии Галины Ковалёвой со ссылкой на нарушения, допущенные Цыбиковым в декларации о доходах. Мнения разделились. Из требуемых 20-ти человек за его отставку выступили лишь 11, ещё 9 человек проголосовали против, а один воздержался. Таким образом, решение не прошло. 

Как выяснилось, депутаты не стали исключать Цыбикова, потому что узнали, что он подал заявление по собственному желанию, которое передал через своего адвоката как раз 22 сентября. Спустя неделю они собрались уже на внеочередную сессию и на этот раз единогласно одобрили решение о досрочном сложении полномочий с народного избранника.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях