туризм
2175

В «Байкальской гавани» построят туристический комплекс премиум-класса по экостандартам

Новый инвестиционный проект включает в себя строительство гостиницы на 100 номеров категории “5 звезд”, дуплексов и коттеджей

Свежий воздух, заснеженные вершины гор и байкальский лед… То, что нам кажется обыденным, для туристов из других регионов и стран - настоящее открытие, а для многих - заветная мечта.

Благодаря чартерной программе у многих людей эта мечта стала реальностью. Однако многие, в том числе и Ростуризм, отмечали, что инфраструктура Байкальских курортов нуждается в поддержке. И вот сделан еще один шаг в развитие туризма Бурятии.

Новый природно-оздоровительный комплекс 5* под брендом Cosmos Collection будет построен в «Байкальской гавани».

Туристский рай

Новый инвестиционный проект включает в себя строительство гостиницы на 100 номеров категории “5 звезд”, дуплексов и коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла, клиники тибетской медицины, физкультурно-оздоровительного комплекса, банного комплекса и экопарка. В основе концепции лежит синергия рекреационного туризма и развитой инфраструктуры профессиональной медицины. Общая площадь комплекса превысит 50 тысяч квадратных метров.

- На территории 382 га будут расположены не только средства размещения, но и клиника восточной медицины, крупный экопарк, будут различные виды активности, сопряженные с погружением в природу, в уникальную природу Байкала, - рассказал исполнительный директор ООО «Космос Отель Байкал» Юрий Молодченко.

Мастер-план по строительству премиального природно- оздоровительного комплекса на Байкале, который будет строиться в рамках соглашения с Cosmos Hotel Group (входит в группу АФК «Система»), подготовит компания с мировым именем «Обермайер». 

- У нас одна из крупнейших мировых компаний – «Обермайер», которая занимается подготовкой мастер-плана. Это одно из ключевых условий для того, чтобы весь проект был максимально интегрирован в природный ландшафт с минимальными нарушениями его в том виде, в каком он есть сейчас, - подчеркнул президент Cosmos Hotel Group Александр Швейн.

Как отмечает исполнительный директор «Космос Отель Байкал», корпорация «Система» придерживается принципов ESG. Это принципы, которые позволяют ответственным инвесторам интегрироваться в ту среду, которая начинает свой бизнес. Поэтому в ESG экология стоит на первом месте.

- Гостиница, ряд коттеджей, глэмпинги – все это будет выдержано в "очень зелёном" проектировании, в экологическом стиле с максимальной интегрированностью в природу. Вообще в проект входит очень много интересных решений, уже реализованных в двух наших экологических курортах, которыми управляет Cosmos Hotel Group: это курорт «Изумрудный лес» в Подмосковье и курорт «Алтай резорт», который находится на Алтае, под Горно-Алтайском. Уверен, что опыт управления и работы в этих экологических курортах позволит нам сделать наш проект на Байкале, который будет идти под брендом «Космос коллекшн», уникальным экокурортом не только в Российской Федерации, но и во всем мире, - говорит Молодченко.

 OBERMEYER – одна из крупнейших ведущих немецких проектных компаний с более чем 60-летней историей и опытом создания крупных значимых жилых, общественных, общественно-образовательных проектов с инфраструктурой более чем в 50 странах мира.

Компанией реализовано более 120 крупных успешных проектов по развитию территории в ОАЭ, Саудовской Аравии, Китае, Европе. Компания обладает всеми необходимыми специализациями и знаниями в своей структуре и разрабатывает проекты единой командой с привлечением опыта специалистов OBERMEYER всего мира по необходимости. Профессионализм компании ежегодно отмечается международными наградами и победами в конкурсах, в которых участвуют ведущие международные архитектурные студии.

- Уникальность этого озера, этой территории и вообще макрорегиона Байкал – очень сильный туристический бренд. По аналитике компании «Сбер аналитика», сегодня мы знаем, что практически каждый третий россиянин хочет посетить озеро Байкал. Мы знаем по опросам «Сбер аналитики», что Байкал является вторым брендом в России по узнаваемости для иностранцев. Поэтому, конечно, это место, как уникальный природный заповедник, было выбрано не просто так, - пояснил Юрий Молодченко.

Он отметил, что подобный комплекс - не только необходимый объект для развития туризма, но и хорошее подспорье для местного бизнеса и населения.

- У нас уже есть идеи создания неких курсов в высших и средних учебных заведениях Бурятии для того, чтобы готовить сотрудников для работы на этом курорте. Малый и средний бизнес, я думаю, тоже будет здесь востребован, потому что будут гости нашего курорта, будут пользоваться экскурсиями, их будут привлекать уникальные старообрядческие и буддийские традиции, кухня. Поэтому я уверен, что малый и средний бизнес будет очень сильно востребован на развитии этого проекта, - поделился мнением Юрий Молодченко.

Cosmos Hotel Group – один из крупнейших российских гостиничных операторов. Компания управляет 17 отелями в России, Италии, Чехии и Намибии. Концепция бренда Cosmos Collection основана прежде всего на премиальном сервисе высшего качества. Cosmos HG успешно реализует несколько подобных проектов, в том числе в Республике Алтай. При этом на всех этапах разработки проектов компания руководствуется принципами ESG и применяет уникальные архитектурные решения для бережного отношения к природному достоянию России и сохранения первозданного вида территории. 

Проект планируют сдать в самые кратчайшие сроки. Полностью готов к запуску туристский комплекс будет до конца 2027 года.

- Первую очередь проекта по бизнес-плану мы должны завершить до 1 апреля 2024 года, весь проект мы должны реализовать до конца 2027 года. Но при этом, должен сказать, руководство компании и руководство корпорации нацелено на ускорение сроков реализации этого проекта. Такие сроки сегодня заложены в бизнес-план, но я уверен и знаю наши возможности, возможности всей группы, сроки будут сжаты еще больше, - завершил Молодченко.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях