детские сады
3813

В Улан-Удэ разгорается конфликт между «нелегальными» и лицензированными детсадами

Частные ДОУ в столице Бурятии не могут поделить деньги

Фото: pixabay.com

Ещё три года назад частные детсады были недоступны для многих маленьких жителей бурятской столицы. Вопрос решился благодаря субсидированию. В республике утвердили соответствующую программу и начали выплачивать таким дошкольным учреждениям компенсации из бюджета. По сути, все сады в столице Бурятии стали стоить одинаково.

Это позволило сократить огромные очереди в ДОУ и обеспечило частников работой. Однако последние в декабре забили тревогу. В открытом письме на имя главы РБ Алексея Цыденова утверждалось, что из-за изменений в программе субсидирования большинству учреждений, не имеющих лицензии, придётся свернуться, а воспитанники останутся без мест в садике. Речь шла как минимум о трёх тысячах ребятишек.

Чтобы продолжить участие в программе софинансирования, частным детсадам нужно выполнить целый ряд требований. Среди них, к примеру – отдельная территория для прогулок, наличие отдельного здания и транспортировка ребятишек до «места оказания услуги»

- При таких обстоятельствах все частные детские сады, не имеющие лицензии, вынуждены будут закрыться или перейти на взимание с родителей коммерческой платы. Последний вариант в нынешних условиях экономического кризиса, осложнившегося пандемией, и из-за низких доходов жителей Бурятии, маловероятен, – говорилось в обращении.

Осложняет ситуацию то, что многие ранее отказались от положенных им путёвок в муниципальные садики ради частных. Власти призвали разобраться в ситуации и не допустить закрытия ДОУ, из-за чего работы, к слову, могут лишиться более сотни человек.

Выплаты до недавнего времени получали 39 ДОУ с лицензией, и ещё 32, у которых её нет. Однако последние вправе принимать детей только если заключили договоры с лицензированными детскими садами. Таковы условия предоставления компенсаций.

Комитет по образованию городской администрации решил внести изменения в проект порядка выделения субсидий – в соответствии с приложением № 18 постановления республиканского правительства № 49 от 6 февраля 2013 года. В новом документе прописали все требования «к реализации образовательной программы и к организации услуги по присмотру и уходу» за детьми.

- По предварительным данным, 18 организаций не смогут заключить договоры на оказание образовательных услуг с лицензированными детскими садами. Их отсутствие приведёт к отказу в субсидировании и, возможно, к повышению родительской платы, – пояснили ранее в комитете.

А ещё там дали понять, что дошколят, скорее всего, «раскидают» по муниципальным садикам.

«Им выгодно»

В пресс-службе Минобрнауки РБ тем временем пояснили: поддержку частным детским учреждениям (ЧДУ) оказывают согласно нормативно-правовым актам правительства Бурятии и администрации Улан-Удэ. Им предоставляют две субсидии – на образовательную деятельность и на присмотр и уход (по шесть тысяч рублей за ребёнка). Главное условие – родительская плата должна быть не больше, чем в муниципальных садиках. Требуется и наличие той самой лицензии либо соглашения (договора) с дошкольным учреждением, уже имеющим её.

- Это направлено на обеспечение равных возможностей для каждого ребёнка в части получения качественного дошкольного образования и обеспечения безопасности и охраны здоровья воспитанников. Таким образом, педагог не может проводить занятия в частном дошкольном учреждении, которое не имеет образовательную лицензию, – пояснили в министерстве.

Там напомнили, что ЧДУ должны сами отвозить ребятишек в садики, с которыми они заключили договоры – согласно постановлению российского правительства № 1177  от 17 декабря 2013 года – «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами». Однако проверка, которую провели прокуратура Бурятии и Счётная палата республики, показала, что с 1 сентября ряд лицензированных садов в одностороннем порядке расторгли с индивидуальными предпринимателями соглашения на оказание  образовательных услуг. А без них выделение субсидии на присмотр и уход невозможно.

Причины же расторжения в том, что руководители ДОУ с лицензией, отчитываясь о расходовании субсидий, должны предоставлять сведения непосредственно о реализации образовательной деятельности.

Получить заветное разрешение эти 32 садика не могут без заключения Роспотребнадзора, который, в свою очередь, действует на основании новых санитарных правил СанПин 2.4.3648-20. Помещения ЧДУ не соответствуют новым нормам и требованиям.

Несмотря на это, с 1 января из 32 детсадов 31 продолжает работать по соглашению с частными дошкольными образовательными учреждениями. Отличился только «Боровичок», который посещают 360 воспитанников. Там изъявили желание оказывать только услуги по присмотру и уходу, без образовательной деятельности. Это же учреждение выступило с инициативой разделить их.

После ряда совещаний и огромного количества обращений со стороны «Боровичка» в СМИ и различные ведомства министерству образования поручили разработать НПА, регламентирующий предоставление субсидии нелицензированным садам. Когда документ представили на согласование, у нелицензированных садов начался конфликт с лицензированными касательно стоимости услуг по присмотру и уходу. Речь идёт об организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей и контроле за их личной гигиеной и режимом дня.

Согласно новому нормативно-правовому акту, субсидия за эти услуги должна составлять 4500 рублей. Однако лицензированные садики получают по действующему постановлению по шесть тысяч за ребёнка. Они не согласны на такие равные условия, которые могут привести к неконтролируемому увеличению групп по присмотру и уходу.

- Сейчас ЧДУ «Боровичок» и несколько его сторонников требуют увеличения норматива до шести тысяч рублей, что им, безусловно, выгодно. Группы по присмотру и уходу, не предпринимающие никаких усилий для лицензирования своих учреждений, желают получать субсидию наравне с лицензированными садами, которые соблюдают все необходимые санитарные требования и нормы и несут гораздо больше финансовых расходов, – констатировали в Минобрнауки РБ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях