детские сады
4231

В Улан-Удэ три тысячи дошколят собираются «раскидать» по муниципальным садикам

Почти два десятка частных ДОУ рискуют лишиться субсидий

Фото: russianstock.ru

Ещё два года назад частные детсады были недоступны для многих маленьких жителей бурятской столицы. Вопрос решился благодаря субсидированию. В республике утвердили соответствующую программу и начали выплачивать таким дошкольным учреждениям компенсации из бюджета. По сути, все сады в столице Бурятии стали стоить одинаково.

Это позволило сократить огромные очереди в ДОУ и обеспечило частников работой. Однако последние недавно забили тревогу. Они написали открытое письмо на имя главы РБ Алексея Цыденова. В нём утверждается, что из-за изменений в программе субсидирования большинству учреждений, не имеющих лицензии, придётся свернуться, а  воспитанники останутся без мест в садике. Речь идёт как минимум о трёх тысячах ребятишек.

Чтобы продолжить участие в программе софинансирования, детсадам придётся выполнить целый ряд требований. Среди них, к примеру – отдельная территория для прогулок, наличие отдельного здания и транспортировка ребятишек до «места оказания услуги»

- При таких обстоятельствах все частные детские сады, не имеющие лицензии, вынуждены будут закрыться или перейти на взимание с родителей коммерческой платы. Последний вариант в нынешних условиях экономического кризиса, осложнившегося пандемией, и из-за низких доходов жителей Бурятии, маловероятен, – говорится в обращении.

Осложняет ситуацию то, что многие ранее отказались от положенных им путёвок в муниципальные садики ради частных. Власти призвали разобраться в ситуации и не допустить закрытия ДОУ, из-за чего работы, к слову, могут лишиться более сотни человек.

Нет договора – нет субсидии

Без мест в садах ребятишки рискуют остаться уже с января. Выплаты сегодня получают 39 ДОУ с лицензией, и ещё 32, у которых её нет. Однако они вправе принимать детей, если заключили договоры с лицензированными детскими садами. Таковы условия предоставления компенсаций.

Теперь комитет по образованию городской администрации намерен внести изменения в проект порядка выделения субсидий – в соответствии с приложением № 18 постановления республиканского правительства № 49 от 6 февраля 2013 года. В новом документе и прописаны все требования «к реализации образовательной программы и к организации услуги по присмотру и уходу» за детьми. Он уже находится на согласовании.

- По предварительным данным, 18 организаций не смогут заключить договоры на оказание образовательных услуг с лицензированными детскими садами. Их отсутствие приведёт к отказу в субсидировании и, возможно, к повышению родительской платы, – пояснили в комитете.

В понедельник, 13 декабря, там начнётся приём родителей, чьи дети посещают частные ДОУ. Это нужно, чтобы уточнить очередь в садик и желаемую дату зачисления. К концу декабря в Улан-Удэ проведут комплектование в муниципальные учреждения – сейчас там имеется 646 мест.

Ребятишкам пяти-семи лет предложат путёвки в дошкольные группы при школах № 12 и 52 на Мелькомбинате и СОШ № 18 в 40 квартале. Кроме того, в следующем году в городе заработают пять новых садиков на 1400 мест – на станции «Дивизионная», микрорайоне Забайкальский, улицах Боевая, Лермонтова и Конечная.

- Приём родителей будет осуществляться с 13 по 17 декабря с 9:00 до 16:00 (с перерывом на обед с 12:00 до 13:00) в кабинетах № 6, 7 и 22 по предварительной записи по телефону 8 (3012) 21-68-09, – рассказали в образовательном комитете.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях