суд
6894
1

Верховный суд Бурятии направил дело о смерти Захара Котенко на новое рассмотрение

Его заново рассмотрят в Советском суде

Фото: instagram.com/kotenko_antony/

Сегодня, 20 января, коллегия судей Верховного суда Бурятии рассмотрела апелляции по делу о смерти маленького улан-удэнца Захара Котенко в детской больнице. Напомним, мальчик скончался в 2019 году после лечения в ДКБ на Модогоева.

В конце прошлого года в Советском районном суде Улан-Удэ приняли решение, по которому врача-реаниматолога признали виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Медработнику вынесли приговор - 2,5 года ограничения свободы и запрета заниматься профессиональной деятельностью. Но при этом из-за сроков давности врач избежал реального наказания. Родители умершего ребёнка с решением суда не согласились и вместе со своим адвокатом подали апелляционную жалобу.

20 января 2022 года представители прокуратуры заявили суду, что медработника Алдара Цыденова следует судить по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья потребителей), приговор Советского райсуда отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Адвокат потерпевших Анатолий Тимощенков согласился с гособвинением лишь в части отмены решения. Он настаивал на новом обвинительном приговоре без рассмотрения дела в районном суде, отметив, что врач наблюдал мальчика за несколько дней до того, как тот поступил в реанимацию и знал о его состоянии, а уже в больнице молча слушал малыша и не предпринимал никаких действий по его лечению.

Супруги Антон и Татьяна Котенко также выступили перед судьями и попросили принять справедливое решение без его нового рассмотрения.

По словам адвоката подсудимого - Аюра Лыгденова, его подзащитный сделал всё необходимое для лечения ребенка и в рамках своих профессиональных обязанностей. Защитник отметил, что неизвестно, в какой точно промежуток времени у мальчика наступила дыхательная недостаточность. По мнению адвоката, врача необходимо полностью оправдать.

После перерыва коллегия приняла решение отменить приговор Советского районного суда и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

- Закончился судебный процесс, - говорит папа Захара Антон Котенко. - Мы ожидали самого худшего, и, видимо, правильно делали. В итоге приговор вообще отменили и вернули всё обратно, на первую инстанцию. То есть мы с Татьяной сейчас опять будем ходить на все заседания, проходить все круги ада. Я в суде заявил, что мне было 30 лет, когда всё случилось. Сейчас мне уже 33 года. Я не знаю, чего добиваются такими решениями. Видимо, чтобы мы состарились в этом процессе, чтобы ходили так без конца. Только благодаря простым людям и СМИ у нас есть хоть какая-то надежда.

- Новых доказательств и ходатайств не было, - говорит мама ребёнка Татьяна. - Единственное что было - это якобы незаконно принято судом решение о том, что суд должен проходить в закрытом судебном заседании. В связи с этим мы должны заново переживать все эти эмоции. Что делать дальше, у нас выбора нет - мы будем бороться до конца, добиваться за смерть нашего ребёнка.

- Прокуратура, заканчивая своё выступление, так и не стала обосновывать свои требования, и суд переспросил: «Так вы что просите-то?» И тогда прокурор сказал: «Отменить». Это идёт в противоречие тем судебным документам, которые они подавали: апелляционное представление и так далее, - говорит адвокат семьи Котенко Анатолий Тимощенков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях