автомобили
2938

Взрыв газа на заправке в Улан-Удэ мог произойти по вине самих работников

ЧП, в котором пострадало шесть человек, обрастает новыми подробностями

фото: пресс-служба МЧС по Бурятии

После взрыва, который прогремел 14 января на заправочной станции в Улан-Удэ, в СУ СКР по Бурятии возбудили уголовное дело по части 1 статьи 216 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Эту информацию infpol.ru подтвердили в следкоме.

Как выяснилось, владелец «Газели» приехал на станцию, чтобы отремонтировать неисправное газобаллонное оборудование, установленное под днищем транспортного средства.

- По уточнённым данным, работники приступили к ремонту топливной системы автомобиля и произвели в помещении открытый сброс газа из газобаллонного оборудования машины, который затем воспламенился, – подчеркнули в следственном комитете.

В итоге пострадали водитель и двое пассажиров «Газели», двое работников станции и ещё один клиент. Сейчас по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

Напомним, всё произошло днём 14 января на газозаправочной станции на улице Ботаническая. В соцсетях заявили, что там взорвался газовый баллон. В итоге выбило все стёкла и оказался повреждён автомобиль.

- «Рванул» один из трёх баллонов, которые перевозила «Газель» – в момент взрыва она стояла в гараже. В здании выбило стёкла, начался пожар. Движение на улице перекрыли, – говорилось в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram.

Сначала сообщалось о трёх пострадавших, но после их число возросло до шести. В республиканском управлении МЧС отметили, что к моменту приезда пожарных полыхали помещение бокса и «Газель». Открытое горение на площади в 40 квадратных метров ликвидировали за полчаса.

Из строения при тушении вынесли четыре газовых баллона. Всего к нему привлекли 26 человек и семь единиц техники. В территориальном центре медицины катастроф (ТЦМК) рассказали: медицинская помощь понадобилась людям в возрасте от 30 до 40 лет. Уже через 11 минут началась эвакуация. Всех пострадавших доставили в БСМП.

Двое пациентов находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Люди получили сильные ожоги – поражение кожи у них составляет 30-40%, отметили в ТЦМК. Однако позже выяснилось, что состояние мужчин куда серьёзнее – с ними пообщались наши коллеги из телерадиокомпании «Тивиком».

Журналисты выяснили, что среди пострадавших – два мастера. Именно они сейчас в тяжёлом состоянии в реанимации. Одного из клиентов, которому принадлежит машина, осмотрели на месте и отпустили. Он во время взрыва был на улице. Двое его приятелей, оставшихся в гараже, получили ожоги 15% тела. Был на заправке в тот момент и мужчина, который просто хотел купить газ, но оказался не в том месте и не в то время. У него тоже травмы, но лечиться в больнице он не захотел. 

Как отмечает «Тивиком», 14 января улан-удэнец с двумя приятелями приехали в автосервис на Ботанической на «Газели». В машине было установлено газобаллонное оборудование, причём заводское. Но заправить авто не получалось. Друзья загнали микроавтобус, а сами во время ремонта сидели внутри. Хозяин машины вышел на улицу. 

- Крутили-крутили они там, что-то зашипело, в зеркало посмотрел – просто разлитый жидкий газ по полу и пенится. И мысль такая, что надо, однако, выйти отсюда. От греха подальше. Только эта мысль – и рвануло. Машину подкинуло, кругом огонь и мы через этот огонь – на улицу, – вспоминает мужчина.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях