Прокуратура
1538

В Бурятии две компании добывали песок с нарушением закона

Их оштрафовали после вмешательства прокуратуры

Прокуратура вместе с сотрудниками Бурприроднадзора и администрацией Кабанского района проверила, как два ООО, занимающиеся добычей общераспространённых полезных ископаемых соблюдают законодательство в сфере недропользования. Выяснилось, что, вопреки закону, одно из них добывало песчано-гравийную смесь около Шергино, не имея на то разрешения. С нарушением производились работы и в водоохранной зоне реки Харауз.

Другая компания проводила разведку и добычу песчано-гравийных пород на участке недр «Шергино», не соблюдая условия лицензии. Недропользователь не встал на учёт в качестве налогоплательщика в течение 30 дней после госрегистрации лицензии. Правоустанавливающих документов на земельный участок у него при проверке не оказалось, а арендную плату за  пользование им ООО не внесло.

В итоге руководителей обоих обществ привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ («Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности»), по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами без лицензии») и части 2 статьи 7.3 КоАП РФ («Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утверждённого в установленном порядке технического проекта и иной проектной документации»). Виновным назначили штрафы. Постановления уже вступили в законную силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях