Коронавирус
4968
1

Особо заразный «омикрон» всё-таки добрался до Бурятии

Новый штамм коронавируса обнаружили сразу у четырёх человек

Фото: pexels.com

В Бурятии выявили четыре случая заражения «омикроном». Об этом стало известно утром 17 января. Информацию о заболевших infpol.ru подтвердили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

В минувшую субботу, 15 января, новый штамм подтвердился у двух человек, ещё у двух – в понедельник, 17-го. Заболели трое взрослых и 15-летний подросток. У последнего недуг протекает в лёгкой форме. У взрослых состояние лёгкой и средней степени тяжести. У одного из них выявили сопутствующую патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, потому больного пришлось госпитализировать. По словам самих заражённых (к слову, все четверо привиты), за границу они не выезжали, но активно перемещались по Бурятии и были в Курумканском районе.

В Роспотребнадзоре отметили, что после новогодних праздников заболеваемость COVID-19 в Бурятии, как и ожидалось, возросла. Чаще сейчас заражается стала молодёжь – это подростки 15-17 лет и жители республики в возрасте от 18 до 29 и от 30 до 49 лет. Среди учащихся и работающих заболевших больше.

Каждую десятую пробу на ковид направляют в лабораторию в соседней Иркутск для дальнейшего секвенирования. Так и выявляют «омикрон».  Инкубационный период при заражении им, по словам замглавы надзорного ведомства Елены Кузьминой, короткий. В республике сейчас проводится комплекс профилактических мер. Наиболее активное распространение нового штамма ожидается в так называемых домашних очагах.

На минувшей неделе власти уже предупреждали жителей республики о скором проникновении вируса в регион. Главный санитарный врач РБ Сергей Ханхареев сделал обращение к жителям республики, в котором отметил, что сейчас во всём мире отмечается активное распространение мутированного штамма.

На заседании республиканского оперштаба по борьбе с ковидом 10 января власти приняли решение ужесточить профилактические меры из-за угрозы завоза «омикрона». На предприятиях, в различных организациях и торговых точках усилили входной «фильтр» и дезинфекционный режим. Мобильные группы, отлеживающие коронавирусные требования, тоже работают в усиленном режиме.

Все прибывающие из стран, где гуляет «омикрон», дважды проходят обследование на коронавирус. Они обязаны соблюдать 14-дневную изоляцию. После новогодних каникул и выходных многие жители республики начали возвращаться с отдыха, и потому риск заражения существенно возрос.

- Сейчас многие наши земляки возвращаются с отдыха из других регионов и стран. Риски высоки. Вспомните май прошлого года, когда все с праздников вернулись и мы наблюдали значительный рост, – подчеркнул ранее глава Бурятии Алексей Цыденов. – Сейчас, чтобы такого не произошло, надо усилить все меры профилактики. Рано или поздно штамм придёт и к нам, поэтому прошу всех руководителей министерств, ведомств, глав районов, руководителей организаций любых форм собственности усилить профилактические меры.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях