животные
5422

В двух районах Бурятии 45 фермерам возместили потерю скота из-за ЗУДа

Им уже начали выплачивать компенсации

В Бурятии продолжаются выплаты жителям республики, лишившимся своего скота из-за заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве РБ согласовала заявку Тарбагатайского района на очередную компенсацию. Фермер, которому пришлось сдать на убой трёх заражённых коров, получит за них 106 600 рублей

Выплаты пострадавшим из-за вспышки ЗУДа стартовали 12 января. Первые 19 миллионов 900 тысяч направили 29 кяхтинцам и 16 жителям Бичурского района. От них ждут дополнительные заявки.

Сейчас деньги перечисляют  муниципалитетам, полностью ликвидировавшим очаги заразы – это Кяхтинский, Бичурский и Тарбагатайский районы. В Мухоршибирском и Иволгинском их должны устранить к концу недели.

Компенсации положены всем гражданам и всем фермерским хозяйствам, чей скот пал или был изъят при ликвидации вспышки узелкового дерматита. Они производятся по мере поступления необходимых документов от муниципальных образований (МО).

В правительстве РБ пояснили: первым делом сотрудники районных администраций и ветслужб составляется акт убоя и изъятия животного с предварительным взвешиванием. Первый остаётся у владельца скота. Его необходимо представить в органы местного самоуправления вместе копией паспорта (вторая и третья страницы), выпиской из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) и банковскими реквизитами расчётного счета.

После необходимо оформить заявление по установленной форме – её можно запросить в администрации МО.  Власти передают документы в управление сельского хозяйства района, где формируются общие сводные данные о количестве владельцев, утративших скот.

Затем управление направляет заявку на компенсацию в Минсельхоз РБ. Ведомство в течение пяти рабочих дней даёт заключение, на основании которого комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС решает вопрос о возмещении ущерба из средств резервного фонда республики.

Деньги перечисляют после их поступления в район. Напомним, За килограмм живого веса свиньи выплатят 152 рубля, крупного рогатого скота (КРС) – 134 рублей и за овец – четыре тысячи (одна голова).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также