болезни
4669

Угроза ЗУДа, косящего скот в районах Бурятии, нависла над Улан-Удэ

В одном из районов столицы вовсю прививают сельхозживотных

Фото: Евгений Коноплёв

В Советском районе от заразного узелкового дерматита (ЗУДа) привили 537 голов домашнего скота. Тотальная вакцинация проходила там с 7 по 9 января. Специалисты Улан-Удэнской станции по борьбе с болезнями животных работали на Левобережье – в микрорайонах Аэропорт, Сокол, Исток, Солдатский и Тулунжа.

- Вакцинация коров, коз, овец и свиней проводилась из-за вспышки болезни в Нижней Иволге, – сообщили в администрации Советского района.

Всего охватили 183 коровы, 271 головы МРС и 83 свиньи. Напомним, ЗУД – опасное заболевание, поражающее в основном крупный рогатый скот (КРС) и реже – свиней и овец. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

Узелковый дерматит не представляет угрозы для людей, но именно они могут стать переносчиками. Зараза распространяется через физиологические выделения, уходовый инвентарь и укусы кровососущих насекомых, а ещё может переноситься на волосах, коже, одежде, подошве обуви, шерсти и лапах. Нередко это происходит и на выпасе скота. Вирус дерматита также выделяется с дыханием заражённых животных.

ЗУД с трудом поддаётся лечению. Даже после видимых улучшений животное может около года оставаться носителем инфекции. В Минсельхозе Бурятии ранее не исключили, что с наступлением тепла и появлением насекомых ситуация и вовсе выйдет из-под контроля – под прицелом уже окажется всё поголовье скота республики и соседних регионов. Так что выход сейчас один – уничтожение больных животных.

На днях в республике из-за нодулярного дерматита ввели режим ЧС межмуниципального уровня. Он коснулся населённых пунктов в пяти районах республики, в том числе Нижней Иволги. В селе заболело шесть коров. С 6 января там даже запретили выпас скота. Местных жителей призвали держать животных в стойлах и минимизировать их передвижение. Собак порекомендовали оставлять на привязи, а кошек при возможности не выпускать на улицу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях