отопление
1995

Улан-удэнцам сделали перерасчёт на восемь миллионов после крупной аварии на ТЭЦ-1

В итоге замерзавшие несколько дней люди сэкономили незначительные суммы

Фото: russianstock.ru

Жителям бурятской столицы, попавшим под ограничение теплоснабжения после декабрьской аварии на ТЭЦ-1, сделали перерасчёт на восемь миллионов рублей – причём «округляя часы», то есть на бо´льшую сумму, чем могло быть в соответствии с законодательством. Это коснулось 48 300 лицевых счетов.

- Перерасчёт произведён в соответствии с постановлением РФ № 354 – это 0,15% за каждый час снижения параметров от месячной ставки, – пояснил директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» Александр Новолодский. – Месячная ставка – начисления по каждой конкретной квартире.

Всё уже занесли в программный комплекс и отобразили в квитанциях.

- Исходя из месячного начисления, суммы получились небольшие. По поручению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова мы проработали вопрос о том, чтобы установить перерасчёт, не считая точный градус или час, – отметила начальник управления муниципальной жилищной инспекции Алёна Азаревич. – Его сделали конкретно с момента аварии, когда температура в квартирах ещё не успела упасть ниже 19 градусов, и до её ликвидации. Время мы округлили – получилось где-то 55 часов, где-то – 24, например, в Октябрьском районе.

У некоторых улан-удэнцев в квитанциях появились доначисления по 200-300 рублей. По словам Азаревич, это перерасчёт уже по общедомовым счётчикам – ежегодная корректировка всегда проходит в декабре и суммы зависят от показаний приборов. По всем возникающим вопросам о перерасчёте можно обратиться в ПАО «ТГК-14» по телефонам 8 (3012) 27-82-01 или 27-82-02.

Напомним, ЧП на теплоэлектроцентрали в Улан-Удэ произошло ночью 23 декабря. Из-за возгорания кабелей там отключились четыре котла и два турбогенератора. К утру в городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Весь Железнодорожный район и часть Советского и Октябрьского остались без горячей воды, а в квартирах многих горожан ощутимо похолодало.

Блага цивилизации вернули во все многоэтажки через три дня. Когда журналисты сообщили Владимиру Путину об аварии на пресс-конференции, проходившей в тот же день, в республику прислали замминистра строительства и ЖКХ России Алексея Ересько, а также директора департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Олега Радченко.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях