цены
4881

Улан-удэнцам объяснили, почему подорожала откачка выгребных ям

Цены на услуги «вакуумок» подскочили из-за ГСМ

Фото: russianstock.ru

В декабре в столице Бурятии начала накаляться ситуация вокруг выгребных ям. Услуги по их откачке стали всё сильнее бить по карманам горожан. К зиме цены взвинтили в полтора раза – по словам жителей бурятской столицы, «было 900, а стало 1500 рублей».

- Люди, которые предоставляют эти услуги, объясняют, что «Водоканал» якобы запретил сливать (жидкие бытовые отходы) в свои точки и типа придётся возить на Стеклозавод или ещё куда. Возникает вопрос – почему подорожало настолько или это такая же ситуация, как с дровами? Или это корпоративный сговор? Частный сектор хотят совсем со свету сжить. Я не против платить, но я за то, чтобы цена была адекватной. У нас же зарплата в два раза не выросла, – возмутился неизвестный автор в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Многие интернет-пользователи пришли к выводу, что речь и в самом деле идёт о каком-то сговоре. Мы обратились за комментарием в пресс-службу МУП «Водоканал». Как выяснилось, никто никому ничего не запрещал.

- Частные предприниматели, занимающиеся вывозом сточных вод из нецентрализованных систем водоотведения, умышленно поднимают ажиотаж вокруг этой ситуации и тем самым намереваются поднять стоимость своих услуг, что фактически неправомерно, – пояснили тогда в МУП.

Сумма, которую бизнесмены платят «Водоканалу» по договорам, осталась прежней – в среднем около трёх тысяч рублей в месяц. При обследовании всех восьми точек слива, имеющихся в городе, выяснилось, что две из них – на улице Мунгонова в микрорайоне Восточный и в посёлке Таежный – не соответствуют нормам законодательства и необходимой охранной зоны. При каких-либо непредвиденных ситуациях это может привести к выходу сточных вод и нанести серьёзный урон окружающей среде. Их закрыли 10 января.

Одна точка – на Полигоне – перестала работать ещё перед праздниками. Она представляла особую опасность для организации бесперебойной работы канализационного коллектора. В «Водоканале» ранее заверили, что на стоимость услуг всё это существенно не повлияет.

В комитете городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ, тем временем сообщили: ситуацию удалось стабилизировать. Для этого руководство КГХ, которому подчиняется МУП, провело ряд переговоров с наиболее крупными перевозчиками. Те пошли навстречу и сдержали повышение цен за откачку сточных вод. Незначительное же подорожание услуг «ваккумок» связали кое с чем другим.

- У меня на предприятии – около девяти машин. Повышение цены за откачку сточных вод вызвано экономической ситуацией, подорожанием ГСМ, запчастей. Мы, более крупные фирмы, стараемся сдерживать цены, а вот мелкие частные предприниматели, конечно, могут выставить счёт больше на 500-700 рублей, – пояснил директор «Водостоксервис» Саят Кумарбаев.

Для откачки жидких бытовых отходов (ЖБО) жителям частных домов предложили обращаться напрямую в городской комбинат по благоустройству. Сейчас КБУ обслуживает 139 участков – это как юридические лица (59), так и многоквартирные дома (80).

Коммунальщики могут помочь с вывозом ЖБО и в частном секторе. Для этого нужно позвонить в договорной отдел комбината по телефону 8 (3012) 37-99-89. После 1 января, когда окончательно ввели учётный сброс отходов, слив одного кубометра ЖБО стал обходиться предпринимателям в 30 рублей 12 копеек, а одна ассенизаторская машина, таким образом – всего в 150 рублей. В КБУ для жителей откачка 3,75 м³ стоит 1256 рублей 25 копеек, 5 м³ – 1260 рублей, 7 м³ – 2429.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях