приговор
4397

В Улан-Удэ осудили банду, похитившую из инкассации 16 миллионов рублей

Эти деньги предназначались для выплаты пенсий

Фото: russianstock.ru

В январе 2021-го в республиканском управлении инкассации произошла серьёзная кража. Сообщалось, что кто-то похитил оттуда крупную сумму. В МВД возбудили уголовное дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса.

Уже через несколько дней преступление удалось раскрыть. Сотрудники угрозыска совместно с представителями регионального УФСБ и Росгвардии задержали пятерых жителей бурятской столицы в возрасте от 25 до 28 лет, которые оказались причастны к исчезновению 16 миллионов рублей. 

Произошло всё ночью 2 января. Злоумышленники, предварительно сговорившись, проникли в помещение организации и забрали оттуда деньги. Операция по изобличению участников дерзкого преступления проводилась на территории Бурятии и соседней Иркутской области.

- В ходе проведённых обысков следователи изъяли бо′льшую часть похищенного, а также несколько автомобилей, с помощью которых совершалась кража, – рассказали тогда в пресс-службе республиканского управления МВД.

Задержанным предъявили обвинение. Троих из них заключили под стражу, ещё двоих поместили под домашний арест. 

И вот спустя год злоумышленникам вынесли приговор. Их признали виновными по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещение, совершённая организованной группой»). Как выяснилось, банду из четырёх человек, среди которых был и инкассатор, организовал 27-летний житель бурятской столицы. Он обеспечил подельников необходимыми приспособлениями и транспортом и взял на себя руководство.

В ночь с 1 на 2 января 2021 года улан-удэнцы похитили из хранилища инкассации 16 миллионов 250 тысяч рублей, которые, кстати, предназначались для выплаты пенсий. Четверым из них в итоге дали от 3 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, а пятому, учитывая менее активную роль в преступлении – три года условно. Приговор пока не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Известно, что 13 миллионов у злоумышленников изъяли в ходе следствия. Иск о возмещении оставшейся суммы рассмотрят уже в порядке гражданского судопроизводства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях