дороги
7395
1

Жители прибрежного района Бурятии пожаловались на «реагенты» на дороге

Они заметили на трассе «слякоть как после соли»

фото: pixabay.com

В Бурприроднадзор обратились жители Прибайкальского района. Люди рассказали, что увидели на трассе «Улан-Удэ – Курумкан» при переезде через перевал Пыхта «слякоть как после соли». И решили, что вместо песка дорогу посыпали реагентами.

На место отправились сотрудники ведомства. Проверка показала, что дорожное полотно от снега и гололёда чистят механическим способом с применением специальной техники. Подсыпка же производится мелкофракционной песчано-гравийной смесью. Никаких реагентов специалисты там не обнаружили. 

В Бурприроднадзоре напомнили: использование противогололёдных средств химического типа и комбинированных реагентов на основе технической соли, а также шлака и золошлаковой смеси от сжигания угля или золы от сжигания древесного топлива при подсыпке дорог на Байкальской природной территории запрещено. Нарушителям грозит ответственность по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»).

Эксперимент не удался

Напомним, в декабре 2019-го власти всерьёз задумались об использовании химии на улицах Улан-Удэ. В одном из выпусков программы «Линия-2» на телеканале «Тивиком» речь зашла об уборке снега. Глава КГХ Сергей Гашев сообщил, что зимой на городские дороги ежедневно высыпают в среднем 270 тонн песка, а во время снегопадов коммунальщики работают чуть ли не круглые сутки.

- Понятно, что подсыпать дороги, когда идёт снег, неэффективно, но не делать этого невозможно, – подчеркнул Гашев. – Конечно, было бы эффективнее использовать реагенты. Мы сейчас над этим работаем, провели уже два ведомственных совещания. Никакого официального запрета на их использование нет. Естественно, нужно получить согласование Бурприроднадзора, Главрыбвода… Все письма свои мы туда направили, чтобы получить возможные возражения – может, где-то что-то не учли.  

Коммунальщики даже нашли поставщика в Екатеринбурге и в рамках эксперимента закупили первую пробную партию веществ для борьбы с гололёдом – 500 килограммов. Мнение улан-удэнцев пообещали учесть – для этого в Интернете даже хотели устроить голосование. Однако, судя по комментариям в соцсетях, многие горожане оказались  далеко не в восторге от этой идеи. «Да здравствует грязь! Прощай, замшевая обувь!», «Тачки будут гнить», «Лучше песком», «Зачем?», «Они что, совсем? А как же Байкал?», – негодовали интернет-пользователи.

Ситуацию вскоре прокомментировали в комбинате по благоустройству (КБУ), который подчиняется КГХ. Там подтвердили, что учреждение закупило пробную партию антигололёдных реагентов.

- Вещества, «плавящие» снег приобрели в экспериментальных целях, в частности – для проведения необходимых лабораторных исследований по воздействию составляющих реагента на окружающую среду, – отметили тогда в КБУ. – В природоохранные органы надзора и контроля и органы госвласти направлены запросы относительно разработки программы мониторинга и применения реагента в рамках эксперимента.

Сообщалось, что после того, как выдадут разрешительные документы, выбранный для эксперимента участок обработают «химией» «для мониторинга за состоянием окружающей среды», а также «сдачи необходимых проб и анализов». Кроме того, планировалось оценить, как она воздействует на обувь, одежду и автомобили.

А вскоре на сайте Change.org опубликовали петицию, автор которой – наш земляк Тумэн Дамбиев – потребовал запретить использование реагентов в Улан-Удэ. Её поддержали несколько сотен человек. После появления этого обращения и шумихи в СМИ в мэрии заявили, что передумали и никакой химии на городских дорогах не будет. Тем не менее, там продолжали ждать ответ от природоохранных ведомств.

Запретили «химичить»

В январе 2020-го в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре прокомментировали намерения властей протестировать реагенты на улицах бурятской столицы. Речь шла о противогололёдном материале «Бионорд-Универсал». В ведомстве выяснили, что в его состав входят химические вещества и соединения, использование которых на Байкальской природной территории (БПТ) запрещено. Это прописано в федеральном законе об охране Байкала и других нормативных правовых актах.

- Улан-Удэ входит в водосборную зону БПТ. При таянии снежного покрова после применения вышеназванного противогололёдного материала неизбежно попадание загрязнённых химикатами сточных вод с обочин дорог и тротуаров в Селенгу и Уду, а в дальнейшем – в Байкал, – отметили в прокуратуре.

Глава ведомства объявил председателю комитета городского хозяйства (КГХ) и директору комбината по благоустройству предостережение «в целях недопущения нарушений законодательства и исключения использования опасных реагентов». Так что на этой затее пришлось поставить жирный крест.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях