Улицы в столице Бурятии начнут посыпать реагентами - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улицы в столице Бурятии начнут посыпать реагентами

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Улан-удэнские коммунальщики придумали новый способ борьбы с гололёдом, но многие горожане не в восторге от этой идеи

О том, что на улицах бурятской столицы начнут использовать химию, сообщил в эфире программы «Линия-2» на телеканале «Тивиком» председатель комитета городского хозяйства (КГХ) Сергей Гашев. Речь зашла об уборке снега и глава КГХ рассказал, что зимой на городские дороги ежедневно высыпают в среднем 270 тонн песка.

- Во время снегопадов – больших или небольших – выводится дополнительная техника. Всего у нас 16 единиц. Стараемся, чтобы она работала круглые сутки, – отметил он.

Когда в Улан-Удэ последний раз были обильные осадки, высыпали аж 964 тонны, дабы «минимизировать количество аварий» и «улучшить транспортное движение».

- Наша основная задача – чтобы город ехал в те трудные периоды, когда идёт снег, – подчеркнул Гашев. – Понятно, что подсыпать дороги, когда идёт снег, неэффективно, но не делать этого невозможно. Конечно, было бы эффективнее использовать реагенты. Мы сейчас над этим работаем, провели уже два ведомственных совещания. Никакого официального запрета на использование реагентов нет. Естественно, нужно получить согласование Бурприроднадзора, Главрыбвода… Все письма свои мы туда направили, чтобы получить возможные возражения – может, где-то что-то не учли.  

Коммунальщики даже нашли поставщика в Екатеринбурге и закупили первую пробную партию веществ для борьбы с гололёдом – 500 килограммов. Пока всё только в рамках эксперимента.

- Будем пробовать в таких местах, где невозможно нанести ущерб природе. Уже сейчас начнём. Мы пока не знаем, как посчитать ущерб, методик нет, но производитель реагента предоставил все необходимые сертификаты, согласования, что он не наносит никакого вреда природе и, более того, попадая в почву, становится удобрением, – заявил председатель комитета городского хозяйства.

Сергей Гашев отметил, что за обувь и авто бояться тоже не стоит. Но обойдётся всё это в десять раз дороже той же подсыпки. Мнение улан-удэнцев пообещали учесть – для этого в Интернете устроят голосование.

Видео: YouTube / канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»

Однако, судя по комментариям в популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram, многие горожане не в восторге от этой идеи. «Да здравствует грязь! Прощай, замшевая обувь!», «Тачки будут гнить», «Лучше песком», «Зачем?», «Они что, совсем? А как же Байкал?», – негодуют в комментариях интернет-пользователи. Чиновникам, которые говорят,  что в плане безопасности все выиграют, а экология не пострадает, кажется, никто не верит. Как показывает практика, сформулировать можно всё.


Читать далее

Читайте также