Дороги в столице Бурятии решили не посыпать реагентами - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Дороги в столице Бурятии решили не посыпать реагентами

Роман Куклин
2135 1

Фото: russianstock.ru

Об этом сообщили в комитете городского хозяйства

Власти Улан-Удэ решили не посыпать дороги вредными реагентами. 

О том, что на улицах бурятской столицы начнут использовать химию, сообщил в эфире программы «Линия-2» на телеканале «Тивиком» председатель комитета городского хозяйства (КГХ) Сергей Гашев. Речь зашла об уборке снега и глава КГХ рассказал, что зимой на городские дороги ежедневно высыпают в среднем 270 тонн песка.

- Наша основная задача – чтобы город ехал в те трудные периоды, когда идёт снег, – подчеркнул Гашев. – Понятно, что подсыпать дороги, когда идёт снег, неэффективно, но не делать этого невозможно. Конечно, было бы эффективнее использовать реагенты. Мы сейчас над этим работаем, провели уже два ведомственных совещания. Никакого официального запрета на использование реагентов нет. Естественно, нужно получить согласование Бурприроднадзора, Главрыбвода… Все письма свои мы туда направили, чтобы получить возможные возражения – может, где-то что-то не учли.  

Читайте также

Улицы в столице Бурятии начнут посыпать реагентами

Улан-удэнские коммунальщики придумали новый способ борьбы с гололёдом, но многие горожане не в восторге от этой идеи

После чего жители республики взбунтовались и даже создали петицию с требованием запретить использование реагентов в столице республики. Автором петиции выступил наш земляк Тумэн Дамбиев.

- Все знают, что Бурятия находится рядом со священным озером Байкал. В течение последних лет на это чудо природы очень много раз совершали незаконные посягательства. Пусть у нас и действует (федеральный) закон «Об охране окружающей среды», я не понимаю, почему природоохранная прокуратура оставляет эти нарушения безнаказанными. Бесконечные загрязнения вод Байкала, эти заводы, которые приносят озеру далеко не пользу. Почему никто, кроме самих жителей, не проявляет инициативу? – говорится в обращении. – А сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы вместо песка посыпать дороги  химическими реагентами. Разумеется, это пойдёт во вред окружающей среде, ведь вся эта химия во время оттепели попадёт в притоки Байкала, а далее – и в само озеро.

Кроме того, по словам Тумэна Дамбиева, от дорожных реагентов будут страдать автомобили и обувь.

- Власти лишь хотят сэкономить деньги и не задумываются о последствиях, – заявил он. – Разве мы можем допустить уничтожение местной экологии?

Однако, как стало известно ИА Regnum, власти столицы Бурятии опровергли ранее появившиеся сообщения в СМИ и соцсетях об использовании химических реагентов на дорогах для борьбы с гололёдом.

- Применение каких-либо противогололедных веществ на территории города не ведётся. Использование реагентов в пробных целях, для осуществления мониторинга воздействия его составляющих на окружающую среду, в 2020 году не запланировано, - пояснили изданию в комитете городского хозяйства администрации города.


Читать далее

Читайте также